Юрий Куклачев: однажды накостылял дрессировщику, который бил медведя ломом

Театр кошек Куклачева/vk.com

Любимый всеми детьми клоун, самый лучший папа на свете, дрессировщик кошек, человек с неиссякаемым чувством юмора и огромным теплым сердцем – все это про Юрия Куклачева, который празднует сегодня свой день рождения. Корреспондент «Подмосковье сегодня» поздравил юбиляра с праздником, узнал, почему отметить знаменательную дату Юрий решил вместе с детьми из детских домов, и выведал пару секретов успеха лучшего дрессировщика усатых-полосатых.

– Юрий Дмитриевич, как планируете отмечать юбилей?

– В свой день рождения я пригласил детишек из детских домов в мой театр. Подготовил для них интересную программу: вместе будем танцевать, веселиться и радоваться. Устрою ребятам в этот день фестиваль доброты. Каких-то масштабных празднований и подарков мне не надо. Для меня лучший на свете сюрприз и отрада – когда счастливые дети улыбаются и хлопают в ладоши. После праздника все ребята уйдут не с пустыми руками – каждому я подготовил приятный подарок.

– Неужели вы не планируете хотя бы вечером посидеть и отметить со своими домашними?

– Дети сильно удивились, когда я сказал им, что заморачиваться с праздником не надо. Я не очень люблю, когда мне делают какие-то сюрпризы. Мне по душе самому дарить людям радость. Скорее всего, вечером мы просто в тесном кругу семьи попьем горячий чай с тортом, не больше. Громадные празднования не для меня.

– С Москвой все ясно. А планируете ли выступления в Московской области?

– Недавно я вернулся с гастролей по Подмосковью. Пока что в планах немного передохнуть. А потом, конечно, с удовольствием снова поеду со своими пушистыми артистами в столичный регион.

– Кошки – одни из самых своенравных животных. Как вам удается находить с ними контакт?

– Нужно просто с теплом и любовью относиться к котику, тогда и он ответит тебе взаимностью. Многие люди думают, что кошку невозможно приручить. Естественно, это не так. У меня были звери, которых я подобрал на улице, и спустя некоторое время все они становились шелковыми и послушными.

– Неужели даже 16-летнюю старушку можно выдрессировать?

– У меня были на попечении такие «бабушки». Мы с ними прекрасно ладили. Но лучше начинать заниматься с котиком, когда он еще маленький. Дело вовсе не в том, что чем кошка старше, тем она злее или глупее. Все-таки старость не радость, многие трюки пожилому зверьку могут быть уже не по силам.

– Встречались ли в вашей жизни дрессировщики, обучающие животных методом кнута?

– Такие дрессировщики – не люди, а подонки. Как-то раз, когда я работал в цирке, увидел, что дрессировщик бьет медведя ломом за то, что тот его не слушается. А я вообще терпеть не могу, когда зверей обижают. Я подошел и сам ему за такое накостылял. Нечего мишку обижать. У животного, может быть, просто настроения не было или болело что-то, а он его еще и бил. Каждая зверюшка чем-то похожа на человека. Мы никогда не сделаем что-то насильно, если нам нехорошо в плане здоровья или попросту не хочется, и животные в этом плане ничем не хуже нас.

– Сейчас ходят слухи, что братья Запашные – достаточно строгие дрессировщики. Так ли это?

– Это абсолютная чушь. Такой кипиш вокруг двух замечательных людей поднялся только тогда, когда они стали директорами Большого Московского государственного цирка. Я думаю, что грязные слухи о них распускают завистники. Лично знаю Аскольда и Эдгарда, они потрясающие дрессировщики. Безумно любят каждого зверька, даже самого крохотного, который находится под их крылом.

– Сталкивались ли вы когда-нибудь с завистниками?

– А куда же я без них? Активно распускали слухи, когда я открыл собственный театр, говорили, что кошек ежедневно нещадно луплю. На самом деле никогда даже не замахивался на животных, и кошки меня обожают. Каждый день, когда прихожу к ним в театр, они мурчат и не отстают от меня ни на шаг. Свои теплые чувства мы с ними ни от кого не скрываем. Приходите в театр – и все увидите сами.

ДОСЬЕ

Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года в селе Подрезково Химкинского района Подмосковья. Советский и российский артист цирка, клоун и самый известный в стране дрессировщик кошек. Народный артист РСФСР. С 1990 года является основателем и бессменным художественным руководителем Театра кошек в Москве.

ФАКТ

За свою жизнь Юрий Куклачев выдрессировал около 300 кошек.