Ресурс 1

За начинающего танцора из Подмосковья борются несколько ведущих театров России

11:30, 11 февраля 2020

Когда ты студент последнего курса хореографического училища, то обязательно задумываешься о работе. После экзаменов начинается череда утомительных проб в театрах. Но теперь всем начинающим артистам балета упростили жизнь – в России впервые провели большой Международный кастинг «Балет будущего», в котором свою судьбу попытали 70 человек из 19 стран. Студент Московского Губернского колледжа искусств Владимир Афоничкин вытянул счастливый билет: по итогам конкурса несколько ведущих театров России ждут его у себя после выпускного.

НЕ ДО ЯНВАРСКИХ

Владимиру Афоничкину 18 лет. Он учится на третьем курсе Красногорского филиала Московского Губернского колледжа искусств и скоро будет сдавать выпускные экзамены. Если бы не конкурс, который провели в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге, возможно, ему пришлось бы устроить «турне» по главным театрам России, чтобы показать себя. Но в этот раз представители ведущих балетных трупп мира собрались в одном месте.

– Мне повезло! – говорит Владимир. – Это первый конкурс в России, раньше таких не было. И я сразу на третьем курсе туда попал!

На очный этап пригласили 70 участников. Чтобы подготовиться к дню икс, Афоничкину пришлось забыть о новогодних праздниках.

– Мой педагог Анатолий Георгиевич Коваленко сам про­явил инициативу и предложил заниматься, несмотря на каникулы, – говорит студент. – И уже 3 января мы приступили к репетициям.

Перед конкурсом Владимиру пришлось понервничать.

– Я волновался, – признается он. – Думал, как все пройдет и чем обернется, а уже на самом кастинге понял, что переживать нет смысла. Я делал то, что от меня требовалось.

ДАЙТЕ НИТОК!

Владимиру выдали номерок с числом 12, его нужно было пришить к футболке. Только вот незадача – ни ниток, ни иголки под рукой не было. Хорошо, что рядом оказались ребята из Московской государственной академии хореографии. Они выручили Афоничкина.

На первом этапе кастинга был балетный урок. Профессионалы отмечали понравившихся танцоров и в финале объявляли номера прошедших дальше. Номер 12 оказался счастливым.

На втором этапе Владимир показал фрагмент из балета «Щелкунчик» – он играет заглавного персонажа в постановке, которая шла в красногорском ДК «Подмосковье». Афоничкин выступал перед именитым жюри – руководителями ведущих балетных трупп страны. Претендентов оценивали представители Мариинки, Большого и Михайловского театров, Оперного театра Дортмунда, Театра балета Бориса Эйфмана и других. Так что у Владимира не было шанса на ошибку – все арабески и фуэте должны были быть идеальными.

САНТИМЕТРЫ РЕШАЮТ

Подмосковный танцор справился прекрасно. В комнату для собеседований его пригласили Новосибирский театр оперы и балета, Театр балета Бориса Эйфмана и Театр балета им. Леонида Якобсона в Санкт-Петербурге.

Владимир пока обдумывает поступившие предложения.

– Анатолий Георгиевич говорит, что мог бы мне посоветовать, но предлагает выбирать душой, – улыбается Афоничкин.

И добавляет, что склоняется к Эйфману.

– Туда можно поступать при определенном росте, – говорит Владимир. – Мужчины ниже 184 см могут даже не приходить!
Рост подмосковного танцора – 188 см, так что под требования он подходит. С июня Афоничкина точно можно будет увидеть на одной из ведущих балетных сцен России. Следите за афишей.

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх