Забористое искусство: художница из Истры устроила выставку прямо на ограде своего дома

17:00, 29 июня 2020

Уличную галерею Елизавета Яковлева устроила в подарок жителям города. Никаких мольбертов, рамок и сложных подвесных систем: девушка разместила картины на своем заборе. Необычная идея пришлась по душе и проходящим мимо горожанам и соседям художницы. Так как места на собственной ограде Елизавете не хватило, они с радостью предложили ей расширить выставочное пространство.

ГАЛЕРЕЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Иконы, портреты случайных прохожих, натюрморты и панорамы Питера – на улицу из частного дома в микрорайоне Песочный в Истре Елизавета вынесла свои лучшие работы. Некоторые полотна художница поставила на столы и стулья около ворот, а остальные расположила на заборе. Нависающий козырек помог уберечь картины от яркого солнца и ветра.

– Идея такой выставки пришла абсолютно спонтанно, – говорит Яковлева. – Захотелось порадовать и поддержать жителей города, в котором я живу. Реализовать задуманное помог телеканал «360».

Елизавета полюбила рисовать в раннем детстве. Сколько себя помнит, у нее в руках всегда были краски, кисти и карандаши. Всерьез она увлеклась искусством четыре года назад и за это время успела попробовать себя во многих направлениях и жанрах. Больше всего ей близок импрессионизм.

– Каждый стиль, безусловно, прекрасен, – продолжает художница. – Но мне кажется, что именно в импрессионизме наиболее полно отражается палитра человеческих чувств, эмоции и характер.

В ПИТЕРЕ – РИСОВАТЬ!

Всего на уличной экспозиции Елизавета разместила 16 картин, написанных маслом, и еще несколько полотен с графикой и иконописью.

– Мне трудно выделить из собственных картин те, которые нравятся больше всего, – признается Яковлева. – У меня есть работа с имитацией золота, выполненная колерами (специальный состав, который добавляют в краску, чтобы она приобрела необходимый цвет. – Прим. ред.), замешанными из акрилового грунта и колеровочных паст. Несмотря на то что это сложнейшее произведение, над которым я трудилась, оно не стало моим любимым.

Одно из мест, где художница черпает вдохновение, – Санкт-Петербург. Из поездок она всегда привозит вместо сувениров новую картину. Например, прогулка по Невскому проспекту настолько впечатлила Елизавету, что Казанский собор она потом написала на картоне по памяти.

– Я создала этюд очень быстро и легко, – вспоминает Елизавета. – Он был навеян приятными воспоминаниями и яркими впечатлениями. Полотно дорого мне тем, что, смотря на него, я будто снова погружаюсь в атмосферу любимого города.

СТАВЛЮ КЛАСС

Все, кто проходит мимо выставки Яковлевой, обязательно останавливаются полюбоваться и похвалить идею автора. Поддержать художницу приехали родственники и друзья из Москвы и Подмосковья.

– Теплые отзывы очень ценны для меня! – говорит девушка. – Людей было много. Приятно, что посмотреть галерею пришли мои знакомые. Особенно учитывая то, что до сих пор все стараются лишний раз не выходить на улицу.

По задумке Елизаветы, главная цель ее уличной выставки – приобщить людей к прекрасному и напомнить всем, что никакая пандемия искусству не страшна. Теперь художница мечтает запустить подобную галерею под открытом небом в масштабах целого города.

Анастасия Михеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх