Защитник «Химок» выиграл всего один матч, но устроил шоу на кибербаскетбольном Кубке

Культура и спорт
620
Добавить в Мои источники

На карантине спортсмены развлекают себя как могут. Кто-то в перерывах между домашними тренировками придумывает челленджи, кто-то часами зависает в виртуальных мирах. На прошлой неделе Единая лига ВТБ и киберспортивный холдинг SGL анонсировали запуск первого в истории кибербаскетбольного турнира Pro Cup. На днях участие в нем приняли семеро реальных игроков лиги, а также телеведущий «Матч ТВ» Никита Загдай. Рассказываем историю химчанина Ивана Евстигнеева, который стал сценаристом главного триллера группы В.

НЕ «ЛЕЙКЕРС» ЕДИНЫМ

– От нашего клуба сыграет Ваня Евстигнеев, – рассказала перед турниром медиадиректор «Химок» Ольга Крылова. – Оказалось, что у нас не так много любителей киберспорта в команде. У Йонаса [Жеребко] есть своя киберспортивная команда, Девин Букер любит «стрелялки-бродилки». Ваня вызвался сам поучаствовать, и мы болеем за него всем клубом.

Восьмерых участников ожидаемо поделили на два квартета, из которых в плей-офф проходила ровно половина. Иван Евстигнеев попал в группу В, в которой его соперниками стали Джеремайя Хилл из «Астаны», Артем Комолов из «Нижнего Новгорода» и Сергей Балашов из «Зенита».

Организаторы предусмотрели любопытный нюанс. В симуляторе NBA 2K20 на PlayStation 4, в который и играли баскетболисты, есть два «суперклуба». Почти все игроки, как правило, выбирают либо «Милуоки Бакс» с Яннисом Адетокунбо, либо «Лейкерс» с Леброном Джеймсом. Чтобы турнир Pro Cup не превратился в соревнование восьми Лебронов, игрокам предложили выбрать по пять команд, за каждую из которых они смогут сыграть всего один раз. Выбор Ивана Евстигнеева пал на «Лос-Анджелес Лейкерс», «Лос-Анджелес Клипперс», «Милуоки Бакс», «Хьюстон Рокетс» и «Торонто Рэпторс».

СЛОМАЛ СИСТЕМУ

В группе А борьбы хватало, но преимущество Джордана Теодора и Сергея Долинина стало очевидным уже после первого игрового дня. Они без сюрпризов пробились в плей-офф. Совсем другое дело группа В, в которой на выход в полуфинал до последних секунд претендовали все четыре киберспорт­смена.

– Больше остальных мне понравился единственный матч, который я выиграл, – говорит Иван Евстигнеев. – Он получился неожиданным, поскольку до этого я проиграл два матча в группе. Но к тому моменту американец Джеремайя Хилл из «Астаны» выиграл у всех, а потому даже у меня оставались шансы на выход из группы. Но мне нужно было побеждать Артема Комолова из «Нижнего Новгорода» с разницей больше 25 очков.

По словам защитника «Химок», на победу он особо не рассчитывал, но в итоге победил с разницей... в 25 очков. Для выхода в полуфинал Евстигнееву не хватило всего одного попадания.

– Зато получился интересный и захватывающий матч, который внес интригу в группу, – отмечает баскетболист. – Если бы Комолов выиграл, то спокойно бы прошел дальше, а так он занял четвертое место в квартете.

Кстати, соперники по группе В впоследствии встретились в матче за третье место. Бронзу завоевал уже упомянутый Джеремайя Хилл, хотя зенитовец Сергей Балашов почти сподобился на впечатляющий камбэк. Победителем первого Pro Cup стал Джордан Теодор из УНИКСа. Соперники в один голос утверждают, что уровень в NBA 2K20 у американца космический.

Парадоксально, но Иван Евстигнеев – далеко не первый киберспортсмен в составе «Химок». Открытый турнир по кибербаскетболу NBA 2К19 впервые прошел в Москве год назад. За джойстики тогда сели Алексей Швед и даже Андрей Кириленко.

После этого в декабре Единая лига запускала первый в истории крупный кибербаскетбольный кубок, в котором на виртуальном паркете схлестнулись более 200 участников. Правда, играли в нем именно профес­сиональные киберспортсмены. Сергей Fflighto Морозов, представлявший «Химки», тогда даже дошел до финала, но проиграл 17-летнему пареньку из «Енисея».

Автор:
вверх