Женщина-президент: как хрупкая девушка усмирила 45 бруталов-футболистов в Подольске

Культура и спорт
   
Фото: [ Из личного архива Натальи Казаковой ]

В США за пару месяцев стал популярным женский клуб Angel City. Этим летом его соз­дали звезды Натали Портман, Ева Лонгория и Дженнифер Гарнер. Мы искали в России аналог такой женской команды и наткнулись на более крутую историю. В Подольске базируется единственный в регионе клуб по американскому футболу. Он называется «Витязь», и в его составе играют здоровые мужики, прямо как из голливудских спортивных драм. А руководит ими хрупкая мама двоих детей.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

В американский футбол играют в броне и шлемах. Цель – занести мяч в зачетную зону соперника. У нас в стране этот спорт пока в зачаточном состоянии, в самых сильных клубах суммарно играют всего шесть человек со спортивными разрядами.

Подольский «Витязь» создали в 2012 году, и с момента основания на матчи начала ходить жена одного из игроков Наталья Казакова. В марте она официально вступила в должность президента клуба. Сперва подключала болельщиков, позже стала администратором, потом – пресс-атташе, менеджером... Уже даже муж не играет, а у девушки в клубе крутая карьера.

Сейчас в подчинении Натальи Казаковой около 45 «быков» – игроки, тренеры, координаторы атаки и защиты и парни с административными должностями. Еще на плечах девушки-президента гора документационных и финансовых вопросов: от аренды полей и спортзалов до поиска новичков.

– Сама в американский футбол я не играла, но происходящее на поле понимаю хорошо, – говорит Наталья. – Да и мне самой интересно, кто у меня в команде. На тренировках бываю редко, но на играх я всегда с парнями на бровке и всегда выхожу на прощальное рукопожатие. С игры обычно приезжаю с сорванным горлом.

ДЕНЬГИ И СЛОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

Подольский клуб для России – крайне специфическая структура. Во-первых, это общественная организация, здесь нет зарплат. У всех игроков и сотрудников есть другие источники заработка. Клуб держится на энтузиазме и членских взносах – по 2000 руб. в месяц с игрока. Во-вторых, пробиться в состав может каждый.

– В нашем виде спорта нужны разные люди, – объясняет президент. – Есть шустрые ребята, которые должны быс­тро соображать, принимать мяч на дальних дистанциях и убегать в зачетку соперника. А есть крупные парни 100+ кг в защите.

Руководить мужским коллективом ей комфортно.

– Все строится на уважении, но были, конечно, и такие экземпляры, которые меня просто не воспринимали. Тогда с ними общался наш главный тренер – это большой брутальный мужчина, который не поз­волит, чтобы меня обижали, – смеется Наталья.

Тяжелые решения по расставанию с игроками принимает не президент.

– Если человек не посещает тренировки, не оплачивает членские взносы, а постит фотки в форме в соцсетях, зачем мне такой игрок? – спрашивает Казакова. – У нас проводятся командные собрания, и судьба таких ребят определяется голосованием. Но мы не рубим сплеча и сперва всегда непублично выясняем у футболиста, что происходит.

кстати

Вы можете и сейчас прийти на просмотр в «Витязь» и уже весной сыграть в Первой лиге. В первые месяц-полтора вас всему обучат и даже не нужно платить взносы.

Пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области:

– Московская область – это регион, жители которого наряду с популярными видами спорта занимаются и редкими для нашей страны. Инициативностью команды «Витязь» по американскому футболу из Подольска можно только восхищаться. Однако популяризировать столь сложный и экзотический вид спорта в России – тяжелая задача.

Автор:
вверх