Жить одним студнем: в Павловском Посаде в восьмой раз прошел фестиваль «Русский холодец»

Эксклюзив
Культура и спорт
Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня]

Из свинины и говядины, из свеклы и киви, из кальмаров и осетрины с душистым перцем – эти и еще много других вариаций студня можно было попробовать в Павловском Посаде на ежегодном празднике «Русский холодец». Гвоздем программы стал гастрономический чемпионат по скоростному поеданию мясного желе. О том, как прошел один из самых колоритных и необычных праздников Московской области, читайте в нашем репортаже.

СТРАСТИ ПО ЗАЛИВНОМУ

Десятки гостей выстраиваются в очередь, чтобы попасть на территорию музея «Княжий двор», который и так трещит по швам. Коробейники из местных деревень привезли в Павловский Посад свои товары: расписные платки, пуховые носки, пирожки, ватрушки и детские игрушки. От мангалов тянется густой шашлычный дым. Группа «Лапти Бэнд» уже начинает концерт на «Хреновой поляне».

По периметру площадки выстроились палатки, где продают более десятка вариантов холодца. Для вегетарианцев повара из Рахмановского дома культуры приготовили фруктовое желе из киви, ананасов и груш, а для любителей рыбы – заливное из судака с креветками. Но царским все же считается классический холодец с щедрыми прослойками свинины, курицы или говядины. К такому угощению полагается горбушка дарницкого хлеба, смазанная медовой горчицей, и несколько зубчиков чеснока.

Фантазия кулинаров не знает границ. На празднике можно было встретить холодец в форме сердца, в виде свиного пятачка и целого поросенка. Свиньи на празднике были повсюду: в виде ростовых кукол, деревянных кружек, заливных блюд и сладких десертов. Некоторые кулинары своим творчеством рекламируют работодателя.

– На дне заливного можно увидеть символы специальностей, которым мы обучаем, – говорит преподаватель специальных дисциплин и мастер производственного обучения Павлово-Посадского техникума Ольга Чумакова, показывая на фигурки из овощей. – Брандспойт – это пожарные, гаечный ключ – автомеханики, розетка – электрики, скалки – повара.

Директор ДК им. А.А. Косякова из Рошаля Елена Кочетова поет частушки, задорно машет цветастым платком, а в перерывах не забывает презентовать свой холодец – настоящее произведение искусства.

– Это герб недавно объединенных городов Рошаля и Шатуры, – поясняет Кочетова. – Журавль передает изумительную по красоте природу Шатурского края. Крест и река – отсылка к первоначальному названию местности Крестов Брод, где был основан Рошаль.

ХОЛОДЕЦКИЕ ШАШКИ

Мужчины на празднике могли сразиться в необычные шашки, используя вместо черных и белых фигурок стаканчики с холодцом. Абсолютный чемпион мира 2020 года в этом виде гастрономического спорта – Сергей Агеев. Лихо взявшись за партию, он съел все фигуры противника и выбился в дамки.

– Год тренировался, – признается Сергей, готовясь к новому раунду.

Кульминацией праздника стал турнир по скоростному поеданию холодца. Женщинам предстояло съесть 14 порций, мужчинам – на три стакана больше.

– В прошлом году я заняла третье место, – говорит Кристина Исаева из Павловского Посада. – В этот раз решила улучшить результат. Получилось, но не идеально – только вторая.

Первое место в «студневых» соревнованиях заняла пенсионерка Татьяна Ежова из деревни Красная Дубрава.

– Обожаю холодец, всегда готовлю его дома на праздники, – делится 58-летняя победительница. – Было бы больше – могла бы и больше съесть.