Ресурс 1

Жителей Подмосковья пригласили на юбилей Тульского кремля

19:17, 16 сентября 2020

В конце сентября Тульский кремль отметит 500-летие – это отличный повод отправиться на выходные в соседний регион. Рассказываем, чем удивит принарядившаяся крепость своих гостей и что ценного нашли на ее территории за последнее время.

БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ

К 500-му дню рождения цитадели в Туле начали готовиться почти за год. Около входа в Городской кремлевский сад установили огромные часы, отсчитывающие время до юбилея.

На территории кремля можно посмотреть на макеты осадных дворов XVI–XVII веков в натуральную величину. Их построили из тесанных вручную бревен по древним технологиям. На этих дворах селились служивые люди, оборонявшие крепость. Скромный домик дворника –

налево, боярские двухэтажки – направо, баня – прямо по курсу.

– Берегите голову, – предупреждает высокий экскурсовод Владислав Демин, сгибаясь в три погибели, чтобы пройти в сени боярского дома с низкими потолками. – Средний рост раньше был 160–165 см, поэтому потолки в помещениях были невысокие.

В РОГАТКЕ НЕ УСНУТЬ

Какой же средневековый город без застенка? Пыточная в Никитской башне Тульского кремля появилась в XVII веке и прекрасно просуществовала до конца XVIII века. Сегодня в застенках расположен небольшой выставочный зал, иллюстрирующий богатую фантазию палачей прошлых лет и их замысловатый рабочий инвентарь.

Дыба, кнут, кандалы – здесь есть орудия пыток на любой вкус. Ошейники-рогатки надевали на шею только женщинам, лишая их возможности принять горизонтальное положение, так что о сне и речи быть не могло. Других страдальцев заставляли рассказать всю подноготную, вбивая им под ногти все, что попадется под руку.

На самом верху Никитской башни вам расскажут не о пряниках и гармошках, а о варочном деле. В центре круглого пространства и сегодня стоит огромный чугунный чан (по словам Демина, шутка про казан с пловом – самая популярная версия туристов, когда они видят эту гигантскую пиалу), в котором варили смолу, чтобы потом кипящую жижу вылить... на голову противника.

ЖЕМЧУЖИНА В ЛЕСАХ

От жутких историй про пытки лучше всего перейти к прекрасному – к Успенскому собору, построенному в стиле позднего барокко. На его долю выпало немало бед. Например, в советское время в нем размещали склад. Тем не менее великолепная живопись, украшающая стены храма, дожила до наших дней. Но разглядеть эти фрески пока нельзя – до следующей осени они будут скрыты за строительными лесами реставраторов.

– Это уникальный памятник, изумительная роскошь, – описывает собор руководитель филиала музея «Тульский кремль» Елена Зыкова. – Таких храмов в России осталось менее десяти. После реставрации он станет жемчужиной кремля.

А пока реставраторам приходится делать некоторым росписям… уколы.

– Чтобы штукатурка не рассыпалась, особенно на сводах храма, мы делали инъекции со специальным раствором прямо в рисунки, – описывает процесс работы своей команды реставратор Дмитрий Симонов.

В отличие от росписей колокольню собора сегодня можно увидеть невооруженным глазом. В 1930-е годы после пожара от этого сооружения камня на камне не осталось. Мастера восстанавливали колокольню по старинным чертежам и немного перестарались, увеличив ее на один метр. Новодел от исторического оригинала не отличит и опытный историк.

НАКОПАЛИ НА МУЗЕЙ

Все, что нашли во время археологических исследований в исторической части Тулы, сейчас хранится в музее выставочно-экспозиционного центра. Предметы «старины глубокой» поместили за стекло не только в витрины, но и в полу. Ходить по ним немного страшно – вдруг провалишься и упадешь прямо на развалы глинобитных печей и сломаешь и без того разбитую боярскую посуду?

Среди любопытных предметов есть «чеснок» – ловушка против конницы, напоминающая рыболовный крючок. Их разбрасывали как мины: лошади, «подрывавшиеся» на «чесноках», не могли продолжать путь.

Самая пугающая витрина, кроме человеческих черепов и копны волос, хранит и останки животных.

– Вера в строительную жертву – одна из языческих традиций наших предков-туляков, – говорит экскурсовод. – Под порог дома они закапывали животное. Отсюда, кстати, пошло суеверие, что через порог здороваться нельзя.

Итоги археологических раскопок на территории Тульского кремля можно будет посмотреть через археологическое окно – стеклянный купол под открытым небом обещают построить к юбилею цитадели. Главное открытие ученых – фундамент самого первого Успенского собора, построенного в середине XVII века. Через арх­окно гости смогут полюбоваться восточными частями этого храма.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх