Бак для мегаотходов: как работает проект по утилизации крупногабаритного мусора

Экология
   
Фото: [ Павел Попов/Подмосковье Сегодня ]

Проект «Мегабак» в Подмосковье запустили в 2019 году. С тех пор в области появились 36 площадок, 14 из них находятся в зоне деятельности Рузского, Каширского и Сергиево-Посадского региональных операторов компании «РТ-Инвест». О том, что именно принимает «Мегабак», а что привозить не стоит и какие выброшенные раритеты были переданы в музей, рассказала исполнительный директор компании «РТ-Инвест» Елена Поволоцкая.

– Елена Александровна, как выглядит площадка «Мегабака»? Одинаковый ли набор контейнеров на каждой из них?

– В пунктах «Мегабака» раздельно принимают бумагу, пластик, мебель, текстиль и стекло. Также на некоторых площадках есть контейнеры для сбора старой бытовой техники, автомобильных покрышек, опасных отходов – батареек и ламп. Часто им не хватает места в бункерах на придомовых площадках, и в этом случае «Мегабак» становится отличной альтернативой. Для того чтобы установить контейнеры, по правилам необходимо твердое асфальтовое покрытие. Площадка должна также быть огорожена, оснащена системой видеонаблюдения и рабочим местом для волонтера. Чтобы жителям было удобнее ориентироваться, на баках есть наклейки с названиями фракций, а на самой площадке – стенды со справочной информацией.

– А что привозить на площадки не следует?

– Ни в коем случае нельзя оставлять в «Мегабаках» медицинские отходы. Они относятся к опасным и должны утилизироваться отдельно.

– Куда отправляются отходы из «Мегабаков» далее?

– Все, что может стать вторсырьем, наши региональные операторы отвозят на комплексы по переработке отходов компании «РТ-Инвест» – «Дон» в Кашире, «Юг» в Коломенском и «Север» в Сергиево-Посадском городских округах. Это современные предприятия, на которых при помощи пяти типов автоматических сепараторов отбирают до 24 фракций полезных вторичных материальных ресурсов. Затем отходам дают новую жизнь. Из стекла, например, делают утеплитель для труб и фасадов домов. Крупногабаритные отходы направляют на измельчение в дробилку. В основном это старая мебель: диваны, стулья, кресла, доски и брусья. В дальнейшем их используют для отсыпки дорог на самих комплексах, полученную щепку также добавляют в биофильтры в цехе компостирования.

– Вы упомянули, что на площадках есть оборудованные места для волонтеров. А какие задачи у активистов, зачем они на площадке?

– Волонтеры дежурят по графику, несколько часов в день. Их задача – объяснить жителям правила раздельного сбора. Они подсказывают, для какого типа фракций предназначен каждый контейнер, куда класть алюминиевые банки, куда – стекло, а куда – крупногабаритные материалы. Чаще всего жители интересуются дальнейшей судьбой отходов, уточняют, где и как они будут отсортированы и во что переработаны.

– Привозили ли в «Мегабак» какие-то необычные или раритетные вещи?

– Самые необычные вещи, как правило, находят уже во время сортировки на комплексах по переработке отходов. Например, на конвейерной ленте КПО «Север» обнаружили целую пачку неиспользованных продуктовых талонов, выпущенных в декабре 1947 года. По ним можно было купить хлеб и крупу. Там же были найдены раритетные фотоаппараты – «Вилия-авто», «ФЭД-3», «Зенит», «Смена» и утюг, выпущенный в 1955 году. Пополнили коллекцию дореволюционные издания сочинений Толстого. Антикварные книги оказались в очень хорошем состоянии. В списке необычных находок также пачка советских купюр и наручники, которые отсортировал автоматический магнитный сепаратор.

На комплексе по переработке отходов «Дон» находили аккордеоны и гармони. Сейчас их набралось уже три. Все в рабочем состоянии. Инструменты оставили для коллекции, а комплекс «Дон» получил звание самого музыкального среди всех предприятий «РТ-Инвест».

Кстати, посмотреть на все эти находки можно в музеях, открытых на каждом из наших комплексов. Желающие могут записаться на экскурсию и заодно увидеть работу одного из перерабатывающих предприятий своими глазами.

– Сейчас услуги «Мегабака» бесплатны для жителей. В дальнейшем не планируется сделать сдачу отходов платной?

– Для жителей услуга, в которую входят сами бункеры, вывоз отходов и транспортировка на комплексы по переработке, является бесплатной. Пока нет предложений о доплате. Сейчас речь идет скорее о формировании культуры. Ведь раздельный сбор отходов – это социальная ответственность каждого жителя. А цель акции – избавиться от навалов крупногабаритных отходов на придомовых контейнерных площадках.

Адреса и время работы пунктов приема вторичного сырья размещены на интерактивной карте на сайте мегабак.рф

Автор:
вверх