Браконьеров, убивших током рыбу в пруду, ищут в Одинцовском округе

09:30, 04 сентября 2019

Отправившись на Малый пруд в селе Локотня, спортивный рыбак Сергей Л. (имя изменено. – Прим. ред.) надеялся вновь поймать огромную щуку, которую по заведенной традиции отпустил в воду в прошлый раз. Но посидев некоторое время с удочкой без клева, заподозрил неладное. Ясность внес прохожий: на пруд приезжали незнакомцы, которые пустили ток в воду и убили всю рыбу. Выясняем, куда обращаться в подобных ситуациях и что грозит браконьерам за незаконную рыбалку.

– Местные жители видели двоих парней, приехавших вечером на пруд в серебристом «Опеле», номер которого начинается на 23, – рассказывает спортивный рыбак, призер Первого чемпионата России по спиннингу Сергей Л. – По словам очевидцев, сначала они распивали на берегу спиртное, а потом достали аккумулятор и пустили ток в воду. Затем, сев в лодку, собрали сачком огромное количество рыбы, которая к тому моменту уже всплыла на поверхность, в том числе и несколько больших щук.

Последствия у подобного «развлечения» очень серьезные. По словам Сергея, после электроудочки пруд остается «мертвым» около пяти лет. Рыбак просит откликнуться всех свидетелей, способных помочь в поиске браконьеров при обращении в соответствующие органы.

– Применение электрического тока – это массовое истребление водных биологических ресурсов (ВБР). Один из самых варварских способов добычи рыбы, считающийся уголовным преступлением, – подчеркивают в Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства.

Чем больше ток, тем сильнее поражается центральная нервная система обитателей водоемов, их кожный покров и пр. Даже если электричество было умеренной силы, рыба теряет способность к естественному воспроизводству. В случаях сильного поражения током у нее происходят разрыв мышц и внутренние кровоизлияния, из-за судорог повреждается позвоночник. До 70% рыб, попавших в эпицентр действия «электролова», получают разрывы плавательных пузырей и тонут, устилая дно водоема, рассказали в ведомстве.

При выявлении случаев незаконной рыбалки необходимо сообщить об этом на «горячую линию» территориального управления: 8 (499) 611-53-70 (с 09.00 до 18.00), 8 (917) 573-20-49 (круглосуточно).

ВАЖНО

Вылов рыбы с использованием электрического тока подпадает под 256-ю статью Уголовного кодекса РФ. Наказание: от штрафа в 300 – 500 тыс. руб. до лишения свободы на срок до двух лет.

Екатерина Никитина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх