Выберите город
Выберите город

Дитя заката: кузнечик розового цвета обнаружен в Балашихе

16:38, 21 июля 2021

Незыблемые законы природы пошатнулись. Фольклор уже не отражает истинное положение дел. Там, где раньше был кузнечик «совсем как огуречик», теперь уже возможны варианты. В Подмосковье замечены особи розового цвета. Эти представители колористических меньшинств, оказывается, встречаются на всех континентах, и их окраска имеет большое значение.

ЦВЕТНОЙ МУТАНТ

На самом деле бескомпромиссно-зеленый кузнечик – миф. В действительности эти насекомые – большие мастера камуфляжа: они могут принимать оттенки древесины и травы, в том числе пожухлой. Умение сливаться с окружающей средой – единственное спасение кузнечиков от естественных врагов. Они не используют норки в почве или расщелины в деревьях, чтобы спрятаться, а открыто обитают на растениях, не боясь быть обнаруженными.

Однако розовое насекомое в ряду себе подобных зеленых – это все-таки нонсенс. Недавно такое было обнаружено в одной из деревень Балашихи дачниками.

– Речь идет о кузнечике вида конек короткокрылый, – поясняет энтомолог Татьяна Чабан. – Для этого вида характерны столь необычные мутации. Фактически это белая ворона в сообществе серых, но ни в коем случае не паршивая овца в стаде. Розовыми или красными кузнечики могут стать, когда им от рождения не хватило черного пигмента.

ГЛАМУРНЫЙ И СЛИШКОМ ЗАМЕТНЫЙ

Сомнительная удача – быть гламурным. Такой цвет – нечто подобное альбинизму в мире кузнечиков. По мнению британских ученых (кстати, именно в Англии этих мутантов большинство), обладателем такого цвета в природе может стать лишь один из тысячи представителей отряда прямокрылых.

В дикой природе известно не так много животных с «неправильным» цветом кожи, и все они в основном юные особи: дожить до взрослого возраста им гораздо сложнее, поскольку хищники замечают их в первую очередь. Правда, Татьяна Чабан придерживается иного мнения.

– Розовый цвет слишком ядовит. Он может отпугнуть, потому что даже букашки знают – яркий окрас говорит о токсичности его обладателя. Особенно это касается всевозможных амфибий, – объясняет эксперт.

Правда, подмосковная находка – не ядовитого цвета, а бледного и нежного. Издалека может показаться лепестком розы или бутончиком.

– В природе, конечно, много розового, но вовремя найти его и спрятаться на его фоне – наверное, задачка не из легких, – размышляет дачница Марина Михалевич о возможных тяготах жизни балашихинского гламурного бедолаги. – Разве что на яркой клумбе меньше шансов заметить этого красавчика.

– Список редчайших представителей флоры и фауны Подмосковья регулярно пополняется в ходе мониторингов, – рассказали в Министерстве экологии и природопользования Московской области. – Во время полевых исследований биологи фиксируют единичные локации уникальных растений, животных, насекомых и птиц. Но речь идет о естественных популяциях, к примеру, певчих цикад или богомолов, которые ранее в регионе не встречались. Сбор информации о них необходим для разработки защитных мер и для внесения изменений в Красную книгу Подмосковья. Альбиносы и мутанты – это отдельная история. Ими пристально занимаются ученые.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх