P-75_logotip_gorizont_white

Экологи ликвидировали нелегальную свалку химикатов у реки Тарусы под Наро-Фоминском

09:00, 22 мая 2020

80 канистр с химическим веществом нашли местные жители на берегу возле деревни Радчино. Взволнованные селяне забили тревогу и обратились в администрацию Наро-Фоминского городского округа.

Специалисты-экологи, выехав на место, обследовали баллоны. На канистрах имелись этикетки, указывающие, что внутри соляная кислота.

По словам эксперта экологического отдела администрации Наро-Фоминского городского округа Анастасии Криволаповой, бутылки были сильно вздутыми.

– Мы боялись, что они могут начать взрываться под палящим солнцем. Хорошо, что погода стоит прохладная, – говорит эксперт-эколог. – Вред в том, что если канистры взорвутся, то все потечет в землю, а при таких больших объемах может попасть и в реку.

Как пояснили эксперты, химикаты подлежат немедленной утилизации. Специалист-химик произвел экспертизу, в результате которой выяснилось, что внутри канистр была не соляная кислота, как указано на этикетке, а некое химическое вещество, схожее с моющими средствами.

Кто и зачем выбросил отходы в поле у реки, сейчас выясняется. В московском представительстве башкирской компании, чьи данные содержатся на этикетке, от канистр открестились.

– Наше производство соляной кислоты находится в Стерлитамаке, – пояснили в московском офисе ТД «Башхим». – У нас договоров ни с кем в Наро-Фоминске нет, но если это перекупщики, то такое возможно.

За последнее время в Наро-Фоминском городском округе это третий случай обнаружения незаконной промышленной свалки.

– К сожалению, некоторые недобросовестные бизнесмены считают, что выгоднее отходы отдать черным мусорщикам, заплатив им, например, 10 тыс. руб. за КамАЗ, чем нанять компанию с лицензией, которая вывезет на полигон, но возьмет в два раза дороже, – считает эксперт-эколог Анастасия Криволапова.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх