Эксперт подсчитал приблизительную сумму ущерба от экологической катастрофы в Норильске

23:42, 19 июня 2020

Проектный директор Greenpeace Владимир Чупров предположил сумму финансового ущерба из-за разлива дизельного топлива в Норильске. Об этом пишет «Национальная служба новостей».

По мнению эксперта, учитывая все факторы, сумма ущерба составит около 100 млрд рублей. По словам Чупрова, разработана специальная методика, определяющая подсчет потерь для водных объектов.

«Есть специальный приказ Минприроды и таксы: при попадании одной тонны в водный объект — это около 500 тысяч. А дальше идут коэффициенты — региональный, календарный, инфляционный, что в сумме дает 4,5. Умножая на него, мы выходим примерно на 2-3 миллиона. Учитывая, что там 15 тысяч тонн, мы выходим примерно на 30 миллиардов рублей», - пояснил эксперт.

Кроме этого, Чупров напоминает о коэффициенте бездействия, «где градация идет по количеству часов, в течение которых не предпринимались действия». Эксперт высказывает предположение, что в случае с Норильском, в течение двух дней там никакие меры не предпринимались. Эксперт допускает, что полученную цифру можно умножить на 2-3. Вот и получается сумма под 100 млрд рублей, причем, только по водным объектам. Ущерб, нанесенный окружающей среде и живым организмам восполнить нельзя, отмечает эксперт.

«Это крупнейшая в заполярной Арктике история с разливом нефтепродуктов в мире. К сожалению, Россия с этим антирекордом войдет в историю», - подчеркнул Чупров.

 

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх