Эксперты рассказали о плюсах и минусах солнечных батарей для дома

14:49, 15 августа 2019

Экологичное энергоснабжение сегодня набирает обороты во всем мире. Его, например, применяют для бытовых нужд в домах, освещения улиц и даже обеспечения работы заводов. Эксперты признают – подобные технологии имеют свои плюсы и минусы. Наш корреспондент выяснил, как предприятия и жители Московской области приходят к альтернативной энергетике и почему использование солнечных батарей не является панацеей для природы.

ВОПРОС УТИЛИЗАЦИИ

‒ Солнечные батареи ‒ это хороший способ организовать работу уличных фонарей или подсветки, однако большой экономической выгоды от них ждать не стоит, ‒ считает технический директор электротехнической компании «Технокомплект» в ОЭЗ «Дубна» Константин Плотников. ‒ Количество вырабатываемой энергии нестабильно и сильно зависит от погоды.

Кстати! Альтернативная («зеленая») энергетика предполагает использование возобновляемых источников, например, ветра, солнечного излучения, приливов, тепла Земли.

В нашей полосе солнечная электростанция может успешно работать «на подхвате» у основной для того, чтобы вырабатывать больше электричества в дневные часы и помогать обеспечивать, например, нужды промышленных предприятий. Однако это должен быть достаточно масштабный объект, которому к тому же потребуется большая площадь для размещения.

Казалось бы, все эти проблемы можно преодолеть ради спасения окружающей среды. Но тут не все так однозначно.

‒ Использование солнечных батарей действительно позволяет сократить выбросы в окружающую среду, ‒ говорит Константин Плотников. ‒ Но в процессе производства панелей используются тяжелые металлы и различные химические соединения, которые не так просто потом утилизировать.

Алла Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию:

‒ Альтернативные способы получения энергии в Подмосковье пока не сильно развиты. Пасмурных дней в году у нас больше половины. Ветра для полноценной работы ветрогенераторов не всегда бывает достаточно. Однако это не должно стать препятствием на пути научных исследований в этой области. Не исключено, что в будущем технологии станут более дешевыми, и Россия займет достойное место на мировом рынке новой энергетики.

ТЕЛЕВИЗОРУ ХВАТИТ

‒ Среди наших клиентов много тех, чьи участки в СНТ оказались не подключены к сетям, ‒ рассказывает ведущий специалист компании «Свет ON» в Химках Илья Греков. ‒ Они приобретают у нас автономные солнечные электростанции. Такого оборудования вполне хватает, чтобы обеспечить бесперебойную работу телевизора, холодильника, насоса, бойлера в летнее время.

Специальный аккумулятор запасает энергию, которую солнечные панели собирают за день. Однако на отопление дома этого мало. Себестоимость электричества в итоге получается примерно в три раза выше. Но для тех, кто добровольно или вынужденно оказался отключен от сетей, ‒ это выход. Бензиновый генератор ‒ гораздо менее комфортное, выгодное и экологически чистое устройство.

В России пока нет закона, который бы позволял гражданам продавать излишки электричества. Но разговоры о нем регулярно ведутся.

‒ В ряде стран существует «зеленый тариф», по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии, ‒ отмечает председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова. ‒ На государственном уровне нужно поощрять людей, заинтересованных в использовании возобновляемых источников энергии.

ЦЕНА ВОПРОСА

От 150 тыс. руб. ‒ первоначальные вложения в автономную солнечную электростанцию.

15–30 тыс. руб. ‒ цена аккумулятора, который нужно менять раз в несколько лет.

ХОЛОД В ПОМОЩЬ

Современный бизнес постепенно приходит к тому, чтобы за счет оптимизации рабочих процессов снижать энергопотребление, использовать меньше невозобновляемых ресурсов, сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу.

‒ На нашем заводе в Истре мы уже третий год используем для подогрева технической воды биогаз, образующийся в процессе очистки сточных вод, ‒ рассказывает менеджер по экологии Coca-Cola HBC Россия Анна Лата. ‒ Благодаря этому удалось снизить потребление природного газа. Также используем естественный холод артезианской воды для охлаждающего оборудования.

Прежде чем попасть в производство напитков, вода из скважины проходит через холодильные установки, поясняет собеседница. Таким образом, удается экономить электричество, которое ранее использовалось для этих целей. За два года предприятие смогло снизить энергопотребление на 5,6%.

Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области:

‒ Сейчас мы готовим заявку от Московской области на создание и развитие научно-образовательного центра в Черноголовке, специализацией которого, как ожидается, станет альтернативная энергетика. Это направление откроет новые перспективы для развития возобновляемых источников питания и других производств.

Ирина Фазлиахметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх