Эксперты спрогнозировали появление степей в Подмосковье через полвека

Экология
1420
   
Фото: [ Patrick Pleul/TASS ]

За каждый лесной гектар экологи бьются с короедом и нелегальными застройщиками. Где видано, чтобы вместо густой растительности зашумело разнотравье? В скрупулезных математических расчетах. Перспективу озвучили на круглом столе «Глобальное потепление: новые вызовы и угрозы». Здесь вновь была высказана популярная среди ученых мысль о кардинальной смене климата в мире.

«Природные климатические зоны поползут вверх. Степь будет в Москве и Подмосковье. Тайга захватит часть тундры, вечная мерзлота начнет рушиться местами», — предрек заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

По мнению ученого, прогрессирующее изменение климата поменяет облик Московской области не полностью, но как минимум на 30%. Пока же травяных равнин у нас в регионе крайне мало. Они занимают не более 6% общей территории.

Новая природная зона может появиться у нас буквально через 50 лет. И если столичный регион станет территорией бескрайних степей, тогда здесь начнут обитать совсем другие представители фауны. Достаточно будет повышения средней температуры воздуха на 5–10 градусов, чтобы лесную зону начало понемногу «заселять» разнотравье.

Тем временем свои сложные расчеты произвели и метеорологи. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что увеличение повторяемости волн тепла и жаркой погоды ожидает столичный регион в ближайшие 10 лет. 40-градусная жара – не такая далекая перспектива.

«У степей очень много разновидностей. Есть горные, есть луговые, пустынные и так далее. Названия в разных странах разные. Где-то это степь, а где-то пампа, прерия, саванна, льянос или туссока», — говорит климатолог из Воскресенска Валентин Лаврушников.

Как может преобразиться подмосковная территория, сказать наверняка именно сегодня невозможно. Скорее всего она будет похожа на Полтавскую и Харьковскую области Украины, где есть редкие леса, а луговая растительность представлена горицветом, ветреницей, клевером, ковылем и зверобоем.

Для сельского хозяйства, считают аграрии, смена природной зоны пойдет только на пользу. Ведь степные почвы богаты перегноем. Если превращать их в пашни, на них прекрасно будут расти пшеница, ячмень, овес, гречка, сахарная свекла, картофель.

«Животный мир во многом останется прежним. И кабаны, и олени, и зайцы, и лисы практически не пострадают от смен климата. При этом станет больше куропаток, дроздов, серых гусей, горлиц», — говорит зоолог Евгений Абизов.

Автор:
вверх