Выберите город
Выберите город

Грандиозную рекультивацию разработанных торфяников начинают <br/>в Луховицах и под Егорьевском

16:20, 04 июня 2021

Огонь с торфяников на восточной границе Подмосковья неоднократно подвергал крайней опасности множество деревень и поселков. Пожары в засушливые годы носили фронтальный характер, продвигаясь полосой в несколько километров. После проведения научных изысканий Комитетом лесного хозяйства были подготовлены средства и выбран подрядчик для превращения пожароопасных торфяников в мелиоративные экосистемы. Все работы намечено провести уже в этом году.

ОГОНЬ, БАТАРЕЯ!

Больших пожаров в Подмосковье и всей Центральной России боятся с 2010 года, когда засушливое лето спровоцировало горение торфяников. С тех пор службами лесного хозяйства проделана большая работа по обводнению наиболее опасных участков. Контроль за ситуацией и эксплуатацию обводненных торфяников осуществляет специальная структура – ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба».

В Подмосковье осталось лишь два лесничества в 1600 га, где риски фронтальных пожаров с торфяных разработок чрезвычайно велики. Там две беды: либо непроходимое болото, либо сухой торф.

– Эти два участка находятся на границе с Рязанской областью, где находится полигон ВДВ, на котором ежегодно проводят стрельбы, – рассказал начальник отдела охраны леса Комитета лесного хозяйства Подмосковья Алексей Ларькин. – Их мишени располагаются прямо у нас на границе региона, и снаряды летят в нашу сторону. В 2019 году в результате стрельб произошел многоочаговый лесной пожар, огонь перешел к нам, и погорело порядка 900 га леса. Вся эта территория не обслуживается и заросла ивняком и березняком. Горели молодые деревья, вся сухая «подстилка» на земле и сам торф. Техника туда пройти физически не могла. С организацией тушения два года назад были колоссальные проблемы. Огонь победили, не дав ему распространиться, благодаря героизму лесной противопожарной охраны и других служб, – говорит Ларькин. – Службы Комлесхоза использовали технику, всю, что была в арсенале. Но многотонные бульдозеры просто тонули. Лишь специальные высокоманевренные снегоболотоходы смогли пройти и сбить пламя.

ПОСЛЕ ПОЖАРА

Весь прошлый год в Комитете лесного хозяйства анализировали ситуацию. Для комплексного исследования на месте привлекли ученых-экологов. И вот заключен госконтракт на рекультивацию и заболачивание.

– Проведем работы по обводнению этих участков, – раскрыл план глава отдела Комлесхоза. – У подрядчика сейчас есть четыре месяца, чтобы обустроить грунтовые земельные перемычки, обеспечить необходимый уровень воды, и чтобы она не уходила с одной части на другую. Далее необходимо устроить земляные и переливные дамбы. Они важны в период схода снежного покрова, половодья. Через них вода переливается и наполняет низкие места.

Дамбы необходимо укрепить, чтоб их не размывало. Кроме этого, подрядчик для обводнения прочистит существующие каналы и проложит новые. Отремонтируют подъездные дороги, чтобы участки могла обслуживать техника. Стоимость работ –
6 млн руб., их окончание намечено на 1 октября 2021 года. А пока патрулирование потенциально опасных участков по Ногинскому, Дмитровскому, Московскому учебно-опытному, Сергиево-Посадскому и Клинскому лесничествам производится на самолете Cessna-182. Маршрут составляет более 400 км.

– Будут проводиться работы по обводнению и искусственному заболачиванию территорий в целях повышения их пожарной безопасности. Встреча с исполнителем проведена. Обозначили специфику обводняемой территории и особенности местности, обсудили порядок выполнения работ и календарный план-график. До октября работы должны быть выполнены, – отметила Елена Казимир, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх