Грибы в форме кораллов, уха и ажурного зонта нашли жители Подмосковья

Экология
Юлия Дубова/vk.com

Фото: [Юлия Дубова/vk.com]

Прошедшие выходные выдались невероятно грибными. Соцсети заполнили фотографии корзин с белыми, маслятами, подберезовиками... Помимо привычных видов, гостям и жителям региона попадались «незнакомцы» самых причудливых форм. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, стоит ли попробовать такие дары леса на вкус.

ЧТО ЗА ЧАСТЬ ТЕЛА?

Отправившись на тихую охоту в районе деревни Лаговское, житель Подольска Дмитрий Полторак обнаружил необычный гриб, напоминающий по форме человеческое ухо. Помочь идентифицировать находку он попросил пользователей соцсетей. Мнения разделились, кто-то предположил, что это «вариация» лисички. Сам Дмитрий, поискав информацию в справочниках, пришел в выводу, что перед ним съедобная алеврия оранжевая. Окончательную точку в этой истории помогла поставить миколог, доктор сельскохозяйственных наук Ксения Алексеева:

– На фотографии пецица, по своей структуре довольно тонкая и маленькая. Это не ядовитый, но при этом безвкусный гриб, не имеющий промыслового значения.

МОРСКАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Из-за обилия коралловидных грибов подмосковные леса стали напоминать подводный мир. Например, москвичка Александра Демидова обнаружила их под Истрой. Подобным трофеем обзавелся и житель Сергиева Посада Александр Мишин, которому посоветовали отварить находку в течение пяти минут, а потом пожарить в кляре.

По словам Ксении Алексеевой, речь идет о семействе так называемых рогатиков, которые могут быть самых разных видов, например клавулина коралловидная, клавикорона коробчатая и т. д. Такие грибы могут иметь пикантный привкус, отмечают любители тихой охоты.

– Если есть желание, можно попробовать сварить их. Но они уварятся, и останется совсем небольшая биомасса, – подчеркивает миколог Алексеева.

ИНОПЛАНЕТНЫЙ «ПРИВЕТ»

Юлия Дубова обнаружила в городском округе Чехов гриб в виде ажурного зонта, о чем также поспешила сообщить в сообществе грибников. Однако класть его в лукошко побоялась. «В первый раз такой вижу», «Наверное, инопланетяне к нам закинули», «Красота потрясающая!», – отметили пользователи. Определить точное название «незнакомца в шляпе» комментаторы-любители так и не смогли.

– Это навозник складчатый, – пояснил миколог-любитель Сергей Ермолов.

Отказавшись от такого трофея, Юлия поступила правильно: гриб из-за небольших размеров считается несъедобным, хоть и не ядовит.

ГИГАНТЫ НАСТУПАЮТ

Особая «каста», мелькающая в соцсетях, – гигантские боровики. Михаил Беликеев наткнулся на редкий экземпляр под Яхромой.

– Ширина шляпки – 30 см, ножка – 10 см, – удивляется молодой человек. – Правда, гриб пришлось оставить, так как он был червивый и поеденный улитками.

Огромные боровики действительно не годятся для употребления в пищу.

– Собирать их лучше в первые дни роста: до того момента, когда созреют споры, через которые все питательные свойства грибы отдадут будущему поколению, – отмечает Ксения Алексеева.

Ксения Алексеева, миколог, доктор сельскохозяйственных наук:

– В Подмосковье прошли обильные дожди, также были значительные перепады ночных и дневных температур. Все это повлияло на интенсивный рост самых разнообразных грибов. Даже осенние появились раньше времени. Надо иметь в виду, что грибы непредсказуемы, не зря за это качество в Средние века они считались дьявольскими созданиями. Поэтому сказать точно, сколько будет продолжаться их сезон, невозможно.