Выберите город
Выберите город

Художница из Протвино в самоизоляции нарисовала десять картин

15:52, 07 апреля 2020

Бывшая журналистка, а ныне пенсионерка из Протвино Ирина Пушина по 5–7 часов в день рисует картины о лете. Реализовать давнюю мечту и по-настоящему заняться живописью ей помог, как это ни странно, режим самоограничений, объявленный в связи с эпидемией COVID-19.

Писать картины – это детская мечта Пушиной. Художественного образования у нее нет, но способности были всегда. Не хватало лишь времени. Всю жизнь Ирина посвятила журналистике. Работала в районной газете и на телевидении, пресс-секретарем главы города.

«Оказавшись же в четырех стенах, я нашла выход в том, что стала смотреть онлайн-семинары известных художников Сергея Андрияки и Игоря Сахарова. А теперь рисую и сама. Открылось второе дыхание», – говорит Пушина.

На написание картины у Ирины уходит один-два сеанса, по четыре часа каждый. Она рисует не маслом, а использует гуашь и акварель. Это экономней. Такие краски, в отличие от масла, не вызывают у нее аллергии. Женщина работает в цветах импрессионизма – синем, желтом, красном. А летняя тематика связана с тоской по теплому лету и его ожиданием.

«В Протвино очень живописные места. Очень жду, когда можно будет ходить на дачу. Через сосновый бор, мимо озера с песчаными берегами», – признается Ирина.

Перепробовав несколько разных методик рисования, предлагаемых во время онлайн-занятий, Ирина выбрала систему художника и педагога Игоря Сахарова. Она не требует тщательной прорисовки и даже предварительного рисунка.

«Все построено на цветовых пятнах. Для начинающих это не сложно, – объясняет Пушина секрет своего быстрого успеха. – Я осваиваю живопись поэтапно. Сначала было то, что попроще – натюрморты. А вот над «Девушкой с ножками» я корпела два дня. В изначальном варианте пропорции были несколько нарушены. Пришлось несколько раз смывать и переделывать. Полотно «Прибой» я выполнила всего за один сеанс. Там тщательно прописаны только несколько деталей – центральная волна с гребешками пены, а также чайки на переднем плане».

Работы Ирина помещает в рамки и дарит друзьям, выкладывает в соцсетях. Говорить об экспозиции пока считает преждевременным.

«Ведь это развитие мелкой моторики, активизация работы клеток мозга, что для пенсионеров немаловажно, – замечает Ирина. – Ну и наконец, как выяснилось, мой пример оказался полезен для других, мне не только ставят лайки, но и следуют примеру».

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх