Выберите город
Выберите город

Историю Риты Грачевой экранизировали, чтобы предостеречь женщин от домашнего насилия

15:24, 08 июня 2020

Молодая красивая девушка, которая в одночасье осталась без рук из-за зверств мужа, – история Маргариты Грачевой из Серпухова хорошо знакома читателям «Подмосковье сегодня». Но недавно о ней узнала вся страна: на главном федеральном канале сняли и показали документальный фильм о страшных событиях трехлетней давности.

ФИЛЬМ БЕЗ КУПЮР

Картина состоит из двух частей. Сценарий писался по книге Грачевой «Счастлива без рук», а режиссер не стал избегать самых жутких эпизодов. Здесь и сцены ревности, и угрозы ножом, и сцена в безлюдном лесу, где супруг отрубил топором Рите кисти.

Первый показ картины провели в рамках ток-шоу, ведущей которого была Ксения Собчак. В студию пригласили Риту с мамой и крестного Ритиных детей, друга ее бывшего мужа. Собчак вместе с экспертами – психологами, адвокатами, полиграфологами – пыталась разобраться в деталях тех жутких событий.

– Мы не пытаемся найти оправдания, потому что его нет, – объясняет Собчак. – Мы пытаемся найти те звоночки, после которых женам станет ясно, что пора бежать. Если бы муж избивал Риту, то такая концовка была бы более логичной, но в ее случае прямых предпосылок к этому не было.

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Рита и ее мама нашли картину достоверной. Маргарита была единственной, кто не отводил взгляда от экрана во время страшных сцен. Несоответствие было только в причинах развода.

– В фильме показано, что причиной, по которой Рита подала на развод, стала ревность, но это не так, – считает мама Маргариты Инна Шейкина. – Дмитрий безразлично относился к семье, а патологическая ревность в нем проснулась, только когда он понял, что грядущий развод реален. Тогда уже начались избиения, в последние два месяца перед расправой.

Сама Маргарита сожалеет о том, что ей вовремя не помогла полиция. Девушка писала заявление об угрозах со стороны супруга примерно за месяц до страшных событий, но участковый тогда не придал этому значения. Позже он получил законное наказание.

А еще Грачева реально боится за свою жизнь, ведь условно-досрочного освобождения никто не отменял. А бывший муж продолжает писать письма из-за решетки, где умоляет искалеченную им девушку дождаться его и заявляет, что никому ее не отдаст.

– Я боюсь, – признается Рита. – Когда он уже отрубил мне руки и вез меня в машине, он сказал, что, если я не буду его ждать, он вернется и отрубит руки моим родственникам. Я воспринимаю эти письма как реальные угрозы.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх