Выберите город
Выберите город

Конец истории. Полигон «Ядрово» закрылся в Подмосковье

13:29, 15 декабря 2020

Точку в истории мусорного полигона «Ядрово» поставили во вторник в Московской области: площадку, которая действовала порядка сорока лет, сегодня официально закрыл губернатор Андрей Воробьев.

«Ядрово» стал одним из последних мусорных полигонов в регионе. Долгие годы он был настоящей головной болью жителей Волоколамска: свалочные газы попадали в воздух, люди - в больницы. Но сегодня токсичную площадку закрыли - причем сделали это досрочно.

«Ядрово - один из символов мусорного прошлого. Не мы открывали полигон на месте старого карьера в конце 70-х, но мы наконец ставим точку в этой истории. Для Подмосковья сфера утилизации мусора всегда была чувствительной и непростой. Еще с советских времен в Московской области остались 39 мусорных полигонов, которые давно исчерпали свой резерв и отравляли жизнь многим людям. Важно было не просто закрыть эти полигоны, нужно было построить современную, экологически чистую индустрию переработку мусора на КПО», - заявил губернатор.

По документам «Ядрово» могло принять четыре миллиона тонн отходов - туда привезли три, и на этом поставили точку. Подготовка к закрытию начались еще в 2018 году, когда Воробьев запустил в регионе мусорную реформу.

Губернатор подчеркнул, что все городские свалки в Московской области закрыты в 2020 году.

«Это было бы невозможно без взаимодействия с федеральным правительством и, конечно, поддержки нашего президента. В 2013 году он поддержал нашу инициативу передать вопрос обращения с ТКО на региональный уровень. Что позволило Московской области первой в стране ввести раздельный сбор мусора и начать планомерную работу по закрытию и рекультивации свалок», - сказал он.

Воробьев признал, что получал много жалоб на этот полигон, и назвал требования жителей справедливыми.

«Отдельные слова благодарности нашим жителям, которые справедливо нам указывали, что городские свалки - это прошлый век, это опасно и их обязательно нужно закрывать. А также активно занялись раздельным сбором. Благодаря жителям, которые отправляют мусор на переработку в синий бак, из восьми миллионов тонн отходов в год почти два миллиона не попадает на захоронение. У нас были непростые встречи, люди твердо высказывали свою позицию, но в диалоге мы всегда приходили к пониманию», - сказал губернатор.

При этом он отметил, что повесить замок и закрыть полигон - это только начало: впереди большая работа по рекультивации и дегазации, чтобы свалки больше не омрачали жизнь людей.

«Здесь в Ядрово будут продолжены работы по дегазации и очистке фильтрата, сточных вод. Мы постараемся реабилитировать речку Городня, которая течет неподалеку. И обязательно сохраним общественный контроль, доступ экспертов и экологов на всех этапах - чтобы люди не беспокоились», - добавил Воробьев.

Губернатор напомнил, что по нацпроекту «Экология» на рекультивацию полигонов в Московской области в 2020-2021 годах выделяются серьезные средства - почти 12 миллиардов рублей.

«И та беда со свалками, которая была в Балашихе и Пушкино, в Чехове и Рузе - все сегодня рекультивируется. С 2018 года мы рекультивировали 10 полигонов, в том числе резонансный «Кучино». Работу еще по трем полигонам завершим в 2021 году», - заверил он.

По словам Воробьева, с 30 декабря весь мусор будут направлять на комплексы по переработке отходов, которые построены в короткие сроки и соответствуют самым требовательным экологическим стандартам.

«Уже работает 8 комплексов переработки отходов в Серебряных Прудах и Зарайске, Рошале и Егорьевске, Клину и Кашире, Сергиевом Посаде и Коломне. До конца года их будет 11. Буквально послезавтра открываем КПО - Храброво в Можайске, туда будут идти на переработку отходы из 13 городских округов, в том числе из Волоколамского округа. Также до конца года запустим КПО Тимохово в Богородском и Алексинский карьер в Клину», - заключил губернатор.
© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх