личный кабинет
Мобильные приложения
21 сентября 2018 14:52:44
Экология

Лечатся стенами, соломой и землей: зачем жители Подмосковья строят необычные дома

18:08, 07 августа 2018

Подмосковные кулибины экономят энергоресурсы и оздоравливают людей с помощью необычных жилых конструкций

МЕШОЧНЫЕ СТЕНЫ

В XVII–XVIII веках деревянные дома, построенные без единого гвоздя, были синонимом качества, прочности и долголетия. Это позволяло сохранить структуру дерева. Современные подмосковные кулибины пошли дальше. В регионе появляются дома, в которых основной строительный материал вообще не требует применения традиционных технологий. Например, в строениях, стены которых сделаны из… мешков с землей. Практично и экономично!

Московский архитектор Илья Сибиряков построил дома из мешков с землей на своей даче в Подмосковье. Процесс строительства Илья зафиксировал в соцсети в блоге одного из сообществ по экологии.

«Прочитав изрядное количество статей о технологии строительства из мешков с землей, я взялся за три небольших куполообразных домика (максимальный внутренний диаметр – четыре метра) у себя на даче в Жуковском. Суммарные расходы на это строительство были меньше стоимости самого дешевого кирпича, который бы потребовался для сооружения такого же объема», – пишет Илья в отчете.

Примитивная на первый взгляд технология на самом деле не так проста, как кажется. Идея строить дома из земляных мешков пришла в голову известному иранскому архитектору Надеру Халили. Архитектор утверждал, что каждая семья должна быть в состоянии построить для себя жилье, используя доступную всем землю, воду, воздух и огонь и простые архитектурные формы (арки, своды и купола). Такой дом должен быть экологичен, стоить недорого и успешно противостоять стихиям. Подобные дома Халили начал строить в Тегеране еще в конце 1970-х, а в 1981 году по его технологии возвели школу. В 1984-м проектами иранца заинтересовались в NASA: технологию всерьез рассматривали для строительства купольных домов на Луне – из лунного грунта.

ОГНЕСТОЙКАЯ СОЛОМА

Ниф-Ниф из сказки про трех поросят был не таким уж простачком. Он просто не был знаком с тонкостями технологий. В Подмосковье можно встретить дома, полностью выполненные, например, из соломы. И они почти столь же прочны и гораздо энергоэффективнее, чем традиционные здания.

На первый взгляд соломенный дом ничем не отличается от каменного. Такой дом, например, можно увидеть в подмосковном Чехове. Солома, из которой он построен, предварительно спрессована в большие блоки, которые сплавлены между собой цементной смесью. Дома из соломы даже производят на заказ. Мы нашли как минимум две фирмы, которые предлагают возвести такое жилье.

В компании «Разэкодом» рассказывают, что дом из соломы прочен, способен противостоять сильным морозам, экстремальной засухе и частым дождям. А еще соломенное строение обладает повышенной огнестойкостью (кто бы подумал!), так как внутри прессованного стройматериала крайне мало воздуха. Про теплопроводность соломы можно не упоминать: каждый мало-мальский огородник с этими качествами хорошо знаком.

– В мире количество соломенных домиков растет, и в первую очередь – из-за экологичности и теплоэффективности материала. Для строительства собственного небольшого дома или гостевых домиков на турбазах солома вполне подходит. Если имеется сырье, вложения будут действительно минимальными, – считает архитектор Иван Миронов.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ИЗ ЩЕПОК

Был мусор – стал экологически чистый строительный материал. Уже упомянутый в нашей статье Илья Сибиряков с единомышленниками недавно опробовал еще одну необычную строительную технологию. В усадьбе «Быково» в Раменском районе была построена уникальная детская площадка. Все конструкции на ней выполнены из сеток, набитых обычными древесными щепками. Помочь активистам вдохнуть жизнь в территорию парка и поучаствовать в строительстве необычного сооружения пришли более полусотни детей и взрослых.

– Гору веток и бревен перемололи дробилками в щепу, которая как нельзя лучше подошла для создания объектов лэнд-арта. Технологию освоили в два счета, – сообщил Сибиряков.

Жители Раменского, ставшие свидетелями возведения арт-проекта, восприняли акцию с восторгом и заинтересовались технологией с целью повторить ее в собственных дворах.

– Наши дети и играют, и здоровья набираются – материалы-то все экологически чистые, – рассказывает Тамара Любогощенская. – У меня два сына, так они даже болеть меньше стали, с тех пор как появилась эта площадка.

ДОМ ДЛЯ ТЕЩИ

Бывает, что дом сделан из обычного бетона, но вот форма позволяет добиться повышенной энергоэффективности. Экономии средств на оплату отопления почти в два раза удалось достичь хозяевам круглого дома неподалеку от города Павловский Посад. В народе объект как только не называют – и домом НЛО, и жильем для астрономов. Шутят даже, что дом для «любимой» тещи построил зять, «чтобы уголка себе там не нашла». В реальности же, как рассказала московский фотограф-любитель Светлана Кармазина (она делала фотосет объекта по приглашению собственника), владеет необычным домом женщина.

– За основу взято построение юрты. Воплощали мечту хозяйки в жизнь московские архитекторы. Дом отлично сохраняет тепло, а пыль не скапливается в углах! А в центре необычного строения – прямо под куполом – расположился зимний сад, – говорит Кармазина.

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И ВОЗДУХА

Получать блага цивилизации из солнца и воздуха – вполне реальная альтернатива традиционным источникам энергогенерации. Особенно если отапливать и освещать нужно не квартал многоквартирных многоэтажек, а небольшой частный дом. В Подмосковье использование возобновляемых источников энергии становится все более популярным. Как правило, к помощи энергии солнца и ветра прибегают владельцы домов, для которых доступ к центральному энергоснабжению затруднен по техническим причинам.

Дома с солнечными панелями на крышах есть в Чехове, Клину, а в трех километрах от Орехово-Зуева расположена целая солнечная мини-электростанция.

– Хозяин объекта ставил цель экономить электроэнергию за счет приоритетного использования солнечной энергии. Основываясь на подтвержденных данных NASA по приходу солнечной энергии. За год станция сэкономит 2500 киловатт-часов. Полностью станция окупится (с учетом ежегодного роста тарифов не более чем на 5%) через шесть-семь лет, – отмечают в компании «АльтерЭко», которая занималась строительством солнечной станции для этого дома.

Ветряки и солнечные коллекторы в целях эксперимента в своем загородном доме использует и житель Щелковского района Геннадий Дементьев. Он делает это в практических целях: его компания «Русский ветер» занимается производством энергооборудования. Стоимость монтажа ветряка или солнечной станции обойдется в среднем в 1 млн руб.

– Если есть проблемы с энергетикой – падает мощность или нестабильное снабжение, то солнечные коллекторы и ветряки могут стать достойной альтернативой центральной системе энергоснабжения, – считает Дементьев.

ПО ПРИМЕРУ ФАРАОНОВ

Кто бы мог подумать, что благоприятно влиять на экологию может даже форма дома? Инженер Александр Голод в этом абсолютно уверен. Говорит, египтяне явно о чем-то догадывались. Правда, пирамиды свои строили в пустыне и для мертвых фараонов. Голод решил сделать все наоборот. Свои необычные строения начал размещать рядом с населенными пунктами. Для живых-здоровых и желающих оставаться такими как можно дольше.

Самую большую пирамиду – 40 м высотой – разместил на Ново-Рижском шоссе рядом с деревней Чесноково в Подмосковье. Жители деревеньки должны были чувствовать себя счастливчиками: ведь предполагалось, что пирамида благотворно воздействует на все окружающее. В том числе на экологию и урожайность. Так сказать, гармонизирует пространство. По словам Голода, эксперименты показали, что в зоне воздействия пирамид урожайность агрокультур возрастает на 30–100%. Строение якобы воздействует и на людей – снижает агрессивность, сглаживает эмоции и повышает уровень здоровья. Впрочем, никаких официальных подтверждений успешности экспериментов в открытых источниках нет.

– Лично я какого-то влияния от пирамиды не почувствовала, – рассказала жительница деревни Чесноково Анна Зайцева.

Тем не менее строение на Ново-Рижском шоссе продолжает манить к себе людей. Приходят даже после того, как после разрушения прошлой весной 40-метровой конструкции Голод соорудил на том же месте временную 11-метровую. Приходят, фотографируются, осматриваются, покупают «заряженную» воду. Значит, верят?

– Необходимо объединение всего общества для решения экологических проблем, – говорит министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Нам нужна массовая поддержка экспертов, ученых, общественности, СМИ. Мы начали масштабные реформы в экологической сфере, приступили к решению проблем, копившихся десятилетиями, и добиться успеха в этом масштабном деле можно только сообща.

Ольга Коновалова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх