Выберите город
Выберите город

Лес ответил взаимностью: почти 50 тыс. га насаждений восстановили в Подмосковье

20:58, 06 августа 2021

Одиннадцать лет назад небывалое нашествие короеда-типографа в подмосковных лесах «выкосило» более 70 тыс. га леса. Вскоре в области развернули масштабную работу по восстановлению. С чего начинается путь дерева в наших лесах, какие породы высаживают лесничие, почему саженцы боятся лосей и любителей квадроциклов, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПОКРЫТЬ УЩЕРБ

За последние годы в области высадили около 180 млн сеянцев и саженцев хвойных и твердолиственных пород. Эта невероятная цифра не была бы возможной без ежедневного упорного труда тысяч людей, для которых забота о зеленом «океане» стала призванием.

Ведают судьбой подмосковных лесов особые люди, такие как инженер 1-й категории Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес» Роман Пузырев. Профессию он выбрал еще в детстве, а первую тысячу деревьев успел посадить до 9-го класса.

– Я вырос в лесном поселке на границе Рязанской области. Расположенный у последней станции Московской железной дороги, окруженный лесами, примыкающий к лесобазе, он определил мой путь с детства, – рассказывает Роман. – Сначала я наблюдал за тем, как лесовозы возят срубленный лес, затем сам начал его сажать.

После школы юноша окончил агротехнологический институт и переехал в Подольск. Затем была армия, год работы в военизированной структуре и острое осознание, что свернул не туда. Душа просила простора, зелени, воздуха, насыщенного ароматом листвы. Так Роман Пузырев пришел работать в Подольский филиал лесничества.

ЦАРСКИЕ КОРНИ

Как ни странно это звучит, но восстановление леса начинается с его рубки. Согласно законодательству, в Подмосковье запрещены рубки зеленого леса для пиломатериалов и строительства. А вот больной и сухой лес обязательно надо своевременно убирать.

После очистки участка от старых деревьев специалисты по лесовосстановлению начинают планировать, какие породы там будут высажены: оставлять голую проплешину в сердце леса нельзя. Для этого на место выезжают сотрудники лесничества, они осматривают породы деревьев, которые растут возле делянки.

– Среди основных пород, которые высаживают в Подмосковье, – ель европейская, сосна обыкновенная, дуб черешчатый и лиственница, – поясняет Пузырев. – Они подобраны не случайно: их культивирование в регионе идет еще с далеких царских времен, когда лес высаживали только с одной целью: вырастить, срубить и получить пиломатериал. Ведь у этих пород очень ценная, качественная древесина.

Остальные породы, такие как осина, вяз и береза, в регионе целенаправленно не высаживаются: они растут самосевом, и этого хватает с избытком. Не случайно эти деревья называют лесным сорняком – их семена разносятся далеко и быстро всходят.

ПОЛОЖИТЕ В «ХОЛОДИЛЬНИК»

После очистки делянки от порубочных остатков сотрудники Мособллеса вспахивают участок и нарезают борозды. Подготовленная почва сохраняет свои свойства еще полгода, поэтому вспахивают ее часто осенью, а процесс посадки начинают весной.

В марте-апреле лесничие отправляются в питомники за саженцами. Как правило, в это время в Подмосковье еще холодно, а в лесах лежит снег. Поэтому ценный груз отправляется в «холодильники» – огромные снежные кучи до трех метров в диаметре, заботливо накрытые сверху опилками. Там сеянцы могут храниться до месяца.

Ну а с приходом тепла в Подмосковье разворачивается масштабная работа по высадке саженцев. Работают лесничие, активно помогают участники школьных лесничеств. Ежегодно в рамках акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево» включаются в работу жители и гости региона.

– Однако мало высадить саженцы, нужно их еще и сберечь, – отмечает Роман. – Вот тут и начинается кропотливая, внимательная работа по уходу за будущими гигантами. Первые несколько лет мы следим за ними, словно в детском саду.

«ВОСПИТАТЕЛЬ» ДЛЯ ЕЛОЧКИ

Чтобы защитить деревья от вредителей и болезней, специалисты обрабатывают сеянцы специальными препаратами, берут пробы почвы, вносят в нее удобрения. Но не только насекомые и микробы страшны дереву: смертельную угрозу несет ему человек.

– Жители поселков полюбили кататься по лесу на квадроциклах. Заблудившись, они нередко находят путь домой по следу трактора, который проезжал на делянку свежевысаженного леса. Добравшись до колеи, устремляются вперед, ломая и вырывая с корнем ели, которые весь день высаживали лесничие, – рассказывает Пузырев.

Еще один лютый враг юных сосенок – лось. Короли леса обожают лакомиться молодыми побегами сосны, откусывают верхушки, и дерево либо погибает, либо растет без макушки.

– Некоторые «гурманы» могут обглодать за раз полделянки! – отмечает эксперт. – Но все же их ущерб менее разрушителен, чем человеческий. Мы не устаем повторять жителям: лес не место для прогулок на автомобилях и квадроциклах! Не нужно топтать сеянцы, обдирать хвою и ломать ветки. Берегите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью!

– За последние девять лет высажено около 180 млн сеянцев и саженцев хвойных и твердолиственных пород. Наибольшие объемы лесовосстановления приходятся на 2014–2017 годы. А начиная с 2015 года проведение лесовосстановительных мероприятий значительно превышает объем проводимых санитарных рубок на территории области, – говорит председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх