Лесничие рекомендуют не трогать детенышей зверей

Экология
134
Добавить в Мои источники
Фото: [ Пресс-служба Комлесхоза МО ]

Кого только не встретишь в подмосковных лесах в августе. Попадаются и лисята, и зайчата, и косулята, и лосята, и самые разные птенцы. Люди же при встрече начинают подкармливать детенышей диких зверей, гладить их, фотографировать на память. Некоторые даже пытаются их «спасти» и забрать домой. Почему этого категорически не стоит делать, рассказывают подмосковные лесники.

ПРОХОДИ МИМО

Тонконогого симпатягу повстречали на днях лесничие, патрулировавшие лесной фонд в округе Ступино: из подлеска вышел детеныш косули.

«Мы стояли с инспектором у дороги, как вдруг увидели, что косуленок выходит из леса. Мы замерли, чтобы не спугнуть малыша, ведь его мама наверняка была где-то рядом», — рассказывает старший участковый лесничий Маливского участкового лесничества Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Павел Макаров.

Лесничий рассказывает, что детеныши у косуль в Подмос­ковье рождаются в мае и июне. В течение часа малыши уже встают на ноги, и в тот же день мать начинает учить их самостоятельности. Она поочередно оставляет их гулять в одиночестве, при этом находится неподалеку и контролирует.

«У детенышей косуль нет запаха, поэтому мать спокойно отпускает их питаться самостоятельно: хищник не учует их. А если он нападет на след взрослой косули, мать уведет его от детей», – продолжает Макаров.

Видят эти парнокопытные в черно-белых цветах. Если не шевелиться, косуленок не заметит человека. Люди нередко пользуются этим и подходят, чтобы погладить малыша, сфотографироваться с ним. Такая беспечная неосторожность может оказаться для малыша фатальной.

«Если мать почувствует на детеныше чужой запах, она может не принять его. А еще приближение человека может сильно напугать косуленка, и тот ринется в лес и потеряется. Встретив такого малыша, надо просто подождать до тех пор, пока он уйдет по своим делам», — предупреждает Макаров.

МАТЬ БУДЕТ АТАКОВАТЬ

Кроме косулят, можно встретить в подмосковных лесах и маленьких кабанят. Они очень симпатичные, полосатые и мохнатые. Однако попытка приблизиться к малышам и погладить их может быть чревата для человека травмами.

«Кабаны поросятся в мае, сейчас детенышам примерно два месяца. Трогать их нежелательно, иначе мама, которая находится неподалеку, ринется на защиту», – говорит директор Талдомского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александр Поляков.

Не менее агрессивно ведут себя и лосихи. В практике Полякова был случай, когда люди увели у королевы леса детеныша. Убитая горем мать всю осень не пускала в лес людей на этом участке, пытаясь атаковать.

Под деревьями можно встретить птенцов глухарей и тетеревов, говорит старший участковый лесничий Шатурского филиала Мособллеса Владимир Галкин. Эти птицы обустраивают гнезда на земле.

«Их птенцов трудно заметить из-за окраски, напоминающей растительный покров. Но если заметили, трогать не нужно: так можно спугнуть курицу, которая убежит, потеряет гнездо и не вернется обратно», – поясняет эксперт.

ФАТАЛЬНОЕ «СПАСЕНИЕ»

Пожалуй, самой опасной для диких зверят является попытка «спасти» их.

«Люди забирают косуленка домой, а потом не знают, что с ним делать, куда пристроить. Обычным магазинным молоком выкормить детеныша невозможно», – говорит Макаров.

По словам Полякова, маленькие зайчата и вовсе не выживают в неволе. Поймать симпатичного ушастика легко, но в домашних условиях он обречен на гибель.

«Сейчас с деревьев часто падают маленькие совята. Нести их домой категорически запрещается. Чем бы вы ни пытались кормить их, малыши живут всего пару дней и погибают. Оставьте птенца на том же месте, где встретили. Мать найдет его по призывам», – советует лесничий.

«Если вы нашли косулят, не дотрагивайтесь до малышей, не пытайтесь их погладить. Тем более не стоит забирать их из леса, думая, что они потерялись. Их мать находится где-то недалеко. И если хищника в случае опасности она может увести от малыша, то с человеком сложнее», — отмечает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Автор:
вверх