личный кабинет
Мобильные приложения
15 октября 2018 16:07:34
Экология

Лишние звери: заброшенный мини-зоопарк под Пушкино беспокоит жителей

17:49, 17 июля 2018

Небольшой зверинец возле поселка Левково в Пушкинском районе известен всей округе. Несколько лет назад кабанов и оленей здесь на произвол судьбы бросили бывшие хозяева. Заботу о них взяли на себя активисты Пушкинского районного общества охотников и рыболовов, которые кормят зверей и ухаживают за территорией. Но с каждым годом делать это все сложнее: животные размножаются, а пристраивать их некуда. В ситуации разбирались корреспонденты «Подмосковье сегодня».

НАСЛЕДСТВО «АСТОРИИ»

Старая как мир истина о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, не знакома бывшим владельцам отеля «Астория-1», который несколько лет назад базировался близ Левкова. Постояльцев сюда привлекали не только красивыми природными ландшафтами, но и завидной экологией, в которой прекрасно себя чувствовали обитатели мини-зоопарка при отеле: олени, кабаны, лошади. Когда же отель закрылся, лошадей владельцы продали, а остальных зверей передали местному обществу рыболовов-охотников. Его председатель Владимир Смоляков тогда подумывал перевезти оленей и кабанов в вольеры общества, да побоялся.

– Дело в том, что у нас там тоже живут животные, и привезти в наши вольеры новичков – значит устроить настоящую войну между «хозяевами» и «пришлыми», – говорит Смоляков. – Судьба этих животных была бы незавидной, попади они туда.

СВОЙ СРЕДИ ЧЕТВЕРОНОГИХ

За разговором мы приближаемся к забору зверинца. Красавец олень с ветвистыми рогами внимательно нас рассматривает. А пока мы выкладываем из багажника захваченную с собой морковку, Владимир Смоляков проверяет, насколько крепко привинчена сетка внизу металлического забора.

– Это защита от бродячих собак, – говорит он. – Бывали случаи, когда они туда пробирались и устраивали бедлам.

Смоляков открывает ворота и проходит внутрь, чтобы покормить животных. Мы остаемся снаружи. Звери хоть и привыкли к людям и охотно берут еду из рук, на свою территорию пускают только тех, кого знают. Пока Владимир насыпает корм, вокруг собираются большая оленья семья и кабаны. Кстати, между собой животные живут мирно. Морковку из наших рук берут аккуратно и даже уступают друг другу.

– Животные в хорошем состоянии, – комментирует увиденное зоолог Петр Свиридов. – Смело подходят к забору, значит, людей не боятся. Вывод: их не обижают. Территория в целом неплохая, хотя травы маловато.

Согласились с экспертом и сотрудники Московского зоопарка, которые наведывались в зверинец несколько дней назад.

– Мы отметили общее хорошее состояние животных, но вопрос, что с ними делать дальше, остается открытым, – говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Действительно, практически ни один зоопарк принять у себя этих животных не готов. По словам Смолякова, они им просто не нужны, потому что в каждом есть своя популяция, там прогнозируют ее развитие и пополняемость.

– У меня была идея основать экопарк, но все упирается в огромные деньги, – говорит Смоляков. – Поэтому пока обходимся своими силами.

Своими силами общество рыболовов-охотников не только содержит животных, но и приводит в порядок территорию, на которой они живут. Несмотря на то что на большой доске наклеены объявления с просьбой не кормить животных хлебом и не мусорить, то там, то сям все равно видим пакеты от продуктов, бумагу.

– Вот это опасно, – в один голос говорят Смоляков и Свиридов. – Животные могут случайно съесть что-то вредное – и тогда беды не избежать.

ПУСТЬ ЖИВУТ, НАМ НЕ МЕШАЮТ

У забора за час побывало человек 15 – несколько семей с детьми. Как рассказала жительница Ивантеевки Ирина Судьбина, она о зверинце узнала от подруги, которая живет в Пушкино.

– Мы приезжаем сюда с детьми раз в седьмой, – говорит женщина. – И детям приятно с животными пообщаться, и нам хорошо. Такой зоопарк с доставкой на дом.

Как только одна машина уехала, прибыла другая. Жители Левкова. Тоже привезли морковку, капусту.

– Здесь и знакомые наши часто бывают, – говорит Иван Чуйкин. – Так что животные не голодают. Их всегда кто-то кормит.

Пока детвора радуется, Владимир Смоляков снова поясняет:

– Я бы их тут так и оставил. Пусть живут, никому не мешают. Но так, получается, нельзя по закону. Если организовывать зоопарк, то надо платить миллионы за аренду земель лесхоза. Ни у меня, ни у общества рыболовов-охотников таких денег нет. А просто взять и бросить – совесть не позволит. Может, кто из волонтеров откликнется?

«НАСТОЯЩИЙ БИЧ»

Ситуация со зверинцем беспокоит и местную администрацию.

– Животные, которые остались, содержатся на огороженной территории. Доступ туда ограничен, – говорит начальник управления инвестиционной политики администрации Пушкинского района Екатерина Благосклонная. – Пушкинское охотхозяйство на добровольных началах осуществляет шефство над животными. Случаи гибели животных от нехватки кормов и воды не зафиксированы. Вопрос содержания животных находится у администрации на постоянном контроле.

О зверинце возле Левкова корреспонденты «Подмосковье сегодня» рассказали члену Общественной палаты Московской области, известной певице и зоозащитнице Илоне Броневицкой.

Илона Александровна не осталась в стороне, сказав, что постарается помочь чем возможно. И предложила, чтобы Владимир Смоляков связался с ней.

– Частные мини-зоопарки – настоящий бич, – считает Илона Броневицкая. – Это история, которая зачастую оборачивается настоящей бедой. Сфера обращения с животными – особая ответственность, и люди не понимают, во что они ввязываются. Необходим закон, который бы ввел строгую сертификацию таких зоопарков. И над этим надо работать нам всем.

Инга Тарасова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх