Лягушка, ухающая как сова, поселилась в Приокско-террасном заповеднике

14:26, 19 июня 2020

Жерлянку возле озера обнаружили специалисты заповедника под Серпуховом, когда обратили внимание на странные звуки, похожие на протяжное уханье совы.

– Слышно издалека, такой непонятный инопланетный звук. Мы сначала долго не могли понять, что это, – рассказывает специалист заповедника Сергей Маслов. – И вот наш фотограф Александр Куличенко отследил «певунью», сделал видео, и мы смогли идентифицировать краснобрюхую жерлянку из вида бесхвостых земноводных.

Эта амфибия живет только в исключительно чистых водоемах, поэтому встретить ее – большая редкость. Жерлянка занесена в Красную книгу. Непросто увидеть жерлянку еще и потому, что она зачастую зарывается в ил или сидит глубоко в норке.

В Германии жерлянку называют die Unke, что означает «предвестник несчастий». По легенде, ее крик приносит беду. Но биологи из Серпухова уверены, что это не так.

– Считается, что крик журавля очень печален, что они уносят на небо души умерших, так и здесь монотонная грустная песня, – отмечает Сергей Маслов. – Но мы можем проследить, что этот звук издают именно самцы жерлянки в брачный период, который происходит у них несколько раз в год – весной и летом. У самцов под челюстью есть мешки, которые резонируют. Вот и получается почти эхо, как у совы. Издавать звуки они могут даже под водой. Еще характерная особенность: вокализирует жерлянка во время вдоха, а не выдоха, как все остальные.

Жерлянка воинственна не только голосом, но и «третьим глазом». Это своего рода боевой окрас, отпугивающий хищников. Не менее удивительно выглядит и зрачок глаза жерлянки: треугольный или вертикально-эллиптический. Это существо ведет себя порой довольно агрессивно. Если обычная лягушка питается, захватывая насекомое языком, то жерлянка нападает в прыжке, поскольку язык у нее маленький. Зато ее кожа выделяет пенистый секрет, который для противника из животного мира смертелен. Человек также может получить ожог, вызывающий слезы и головную боль.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх