На территории области обосновалась оса с «синдромом кукушки»

Экология
   
Фото: [ пресс-служба Минэкологии МО ]

Несколько мест обитания самой редкой в России осы открыли на территории Подмосковья экологи. Их научное исследование длилось около шести месяцев и позволило ученым сделать оптимистичные выводы: беспечной жизни редчайших ос в Московской области даже в отдаленной перспективе ничто не помешает – ни антропогенный фактор, ни природный.

Эксперты Министерства экологии и природопользования Московской области выяснили, что насекомое-паразит, которое распространено в основном на севере Африки, в западной части Европы, в Молдавии и Казахстане, не просто объявилось в Московской области спустя десятки лет, но и вполне комфортно здесь обосновалось. Для экологии это добрая весть. Редкая оса, которая по-научному называется «парнопес крупный», или «блестянка мясо-красная», занесена в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области. Ее существование под угрозой практически во всем мире, а тут нежданно-негаданно ее встретили в Жуковском и Раменском. Но есть и оборотная сторона медали. Эти перепончатокрылые особи являются насекомыми-паразитами, которые к тому же страдают «синдромом кукушки» – подбрасывают свое потомство другим осам на воспитание. Поэтому юным натуралистам их любить не за что, однако же они остаются частью экосистемы, присутствуют в общей цепи питания животных, и хотя бы поэтому их можно считать не совсем бесполезными.

«В Подмосковье у блестянок появился шанс на выживание, потому что они нашли для себя идеальные условия существования, – говорит энтомолог Андрей Горячев. – Это песочные участки тихих речных берегов, где практически не бывает людей, но зато есть гнезда других ос. Из рода бембекс. Они-то и нужны блестянкам для их постыдного дела».

Оказывается, парнопесы (или блестянки) подбрасывают в гнезда бембексам свои яйца, а сами гнезда не строят. Причем, в отличие от других животных-паразитов, блестянки действуют не исподтишка, а открыто и агрессивно. Они буквально атакуют гнезда соседей.

«Поскольку бембексы яростно сопротивляются вторжению, в процессе эволюции у блестянок выработалась особая форма брюшка: его верхняя часть выпуклая, а нижняя вогнутая. Это необходимо для сворачивания в защитную позу при атаке разъяренных ос», – уточнили в региональном Минэкологии.

Практически полное исчезновение паразитирующих ос с территории России ученые связывают с тем, что в стране продолжается орошение приречных песков и распашка полей. Кроме того, песчаные берега все больше зарастают травой и кустарниками. Если бембексы уже адаптировались к этим условиям, то сами парнопесы не могут к ним приспособиться.

«Блестянки выбирают участки с климатом, близким пустынному, а в Подмосковье последние несколько лет очень жаркое лето, и песчаные почвы, бывает, раскаляются до высоких температур, – отмечают в природоохранном фонде «Верховье». – Насекомые выбирают хорошо прогреваемые территории по берегам рек и озер, но могут жить даже на обочине дороги и на южном склоне железнодорожной насыпи».
Автор:
вверх