Нелегальным бетонным заводом в Малых Вяземах занялся Росреестр

16:12, 06 сентября 2019

«Помогите нам вернуть чистый воздух», – с такой просьбой обратились в Управление Росреестра по Московской области жители деревни Малые Вяземы Одинцовского городского округа. Уже почти 10 лет им приходится соседствовать с бетонным заводом, который отходами своего производства загрязняет воздух. Как будет решаться проблема и что грозит нарушителям – в репортаже «Подмосковье сегодня».

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Стоящий в воздухе туман от бетонной пыли, которая ощущается даже на вкус, и абсолютно серые луга – результат коммерческой деятельности расположенного в Малых Вяземах бетонного завода. Эту картину ежедневно наблюдают местные жители. Даже при беглом осмотре заметно, что производство сколочено наспех. Погнутые жестяные листы профнастила выполняют функцию забора. Ржавые резервуары для воды с надписями «огнеопасно». Отходы производства выплескиваются прямо в поле, плотно бетонируя почву. А цементная смесь ссыпается в емкости на открытой площадке. В эти минуты местные жители из своих домов и сами не выходят, и скотину не выводят – опасно для здоровья.

– Посмотрите на мою машину, она покрыта слоем серой пыли. А я ее только сегодня мыла. Можно представить, что у местных жителей с легкими творится, – переживает местная жительница Елена Михайлова (имя изменено по просьбе героини. – Прим. ред.).

ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ

Она и еще два десятка ее соседей обратились в подмосковное Управление Росреестра с просьбой проверить законность деятельности завода.

Кстати, он не имеет никаких опознавательных знаков – ни вывески с названием, ни таблички с юридическим адресом, именем и контактами руководителя. Делами заправляет здесь некий Алмаз. К нему неоднократно обращались местные жители с просьбой перестать губить экологию. Но переговоры результата не принесли.

ВРЕДИТЕЛЬ НА ПАЯХ

На момент приезда комиссии завод отгружал бетон, но как только представители Росреестра попытались пройти на территорию, работу остановили и закрыли ворота. Начальства на месте не было. Но увиденного оказалось достаточно, чтобы составить акт об административном нарушении и передать дело в работу.

– Жалобы жителей подтвердились. Мы выяснили, что в нарушение земельного законодательства сельскохозяйственные участки используются не по назначению. Здесь работает бетонный завод, наносится ущерб плодородному слою почвы и экологии, – рассказала заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Московской области Вероника Маккамбаева. – По результатам рейда проведено расследование. Уже известно, что собственником земли, на которой стоит завод, является некий паевой инвестиционный фонд. Именно ему предстоит объяснить надзорным органам, каким образом на участке появилось вредное производство.

Ольга Коновалова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх