Выберите город
Выберите город

Обитатели Центра воспроизводства редких видов животных под Волоколамском встречают весну

16:02, 13 апреля 2021

Почти все пернатые в питомнике Московского зоопарка под Волоколамском сейчас сидят на яйцах. У хищных млекопитающих тоже гон. Весна – пора любви, перед ней не могут устоять ни тигры, ни совы, ни маленькие паучки и скромные лягушки. И это особенно понимаешь здесь, на 210 га, отданных Центру воспроизводства редких видов животных, в котором с приходом теплых деньков зарождается жизнь. Рассказываем, какие парочки образовались в подмосковном питомнике, как животные проявляют свои чувства и кто из них уже готовится стать родителями.

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ

Гулять по питомнику весной – особое удовольствие. Природа просыпается, в воздухе уже чувствуется скорое цветение акации, можжевельника и сирени. А птичье разноголосье напоминает сменяющиеся частоты радиостанций: отойдешь
100 м от одного вольера и услышишь позывные журавлей, еще через 200 м настроишься на волну стерхов.

– Сейчас для пернатых самое горячее время, – рассказывает руководитель отдела птиц центра Павел Рожков. – Весь годовой цикл на нашей широте приурочен к тому, что весной у птиц идет размножение. За теплое время года они должны вырастить птенцов.

Единственный, кому неплохо живется в гордом одиночестве, – черный ворон Клара Захаровна. Эта разговорчивая птичка – находка для шпионов, все секреты выдает посетителям, но лучше всего она произносит свое имя.

Бородачам недавно обновили вольеры. Самец в просторных хоромах чувствует себя вольготно, смело налетает на самочку, показывая ей свое превосходство. В отличие от большинства других птиц этот вид начинает процесс гнездостроения осенью, птенцы у них вылупляются только зимой.

Скоро потомство появится у дальневосточных аистов. При этом кто будет более счастливым родителем, еще не понятно. Пока что хозяйственный и ответственный самец сидит на яйцах чаще, чем самка.

– В дикой природе аисты, когда прилетают на место гнездования, стучат клювом. Так они заманивают самку или отпугивают других самцов, – делится Павел.

Молодых белоголовых орланов недавно отсадили в специальное пространство, которое орнитологи называют разлеточной. Этот вольер похож на цирковой манеж, вместо купола которого – небосвод. Здесь птицы могут спокойно летать, социализироваться, набирать мышечную массу и «примерять белый пиджачок» на свои плечи (белыми они становятся только к пятому году жизни. – Прим. ред.). А сейчас, по словам Павла, орланы достаточно ленивы.

– Мы специально приходим к ним в гости, чтобы они устраивали показательные полеты и разминались, – объясняет орнитолог.

БРАЧНЫЕ ИГРЫ

В прошлом году в центр из Приморья доставили дальневосточного леопарда Эльбруса. Животное вылечили и поставили на лапы. Скоро ему предстоит первый в его жизни гон. Сейчас Эльбрус ежедневно ходит на свидания с опытной самкой. Встречи происходят на расстоянии.

– Животные должны привыкнуть друг к другу, почувствовать запах, наладить визуальный контакт, – поясняет заведующий ветеринарным отделом центра Дмитрий Егоров. – Только через месяц их можно будет посадить в один вольер.

Сычуаньский такин, занесенный в Красную книгу, пока живет вместе со своей семьей. В ближайшее время это животное, похожее на сказочное чудище, отправят на маникюр. Сначала под наркозом копытному, который весит около 500 кг, при помощи кусачек отрежут когти, а потом, если это потребуется, подровняют напильником. По словам зоотехника отдела копытных животных Александра Мохова, такая процедура может занимать до двух часов и проводится один раз в год.

Самец лошади Пржевальского уже готов к брачным играм. Несмотря на свой скромный размер, ведет он себя как настоящий мерин: чувствуя самку, живущую неподалеку, от предвкушения долгожданной встречи он наматывает круги по своему вольеру. В прошлом году в центре удалось получить первый приплод исчезнувшей из дикой природы лошади Пржевальского.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх