Первые грибы вылезли из-под снега в Подмосковье

Экология

Жители региона начинают находить на своих участках первые грибы. В том числе саркосцифы, которые из-за бело-красного окраса называют «спартаковскими». Однако специалисты предупреждают: не все грибы одинаково безопасны.

ВПЕРЕД, КРАСНО-БЕЛЫЕ

– В Подмосковье саркосцифы уже появились, особенно много их в районе Красногорска, – отмечает миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский. – Чисто-белые снаружи и огненно-алые внутри – такие еще называют «спартаковскими» грибами.

Их можно готовить без предварительной термической обработки. Вкусно получается, если добавить фарш, сверху натертый сыр – и в духовку, добавил специалист.

ПРИПОЗДНИЛИСЬ НЕМНОГО

Житель Красногорска Алексей Денисов, убираясь на дачном участке, тоже обнаружил грибы.

– Они появились там, где еще утром лежал снег, – рассказывает Алексей Денисов. – У нас в огороде обычно много всяких грибов растет. Но чтобы такие ранние – в первый раз вижу.

Специалисты признали в неожиданной находке зимние опята и поправили: они не первые, а последние.

– Зимние опята начали расти в октябре–ноябре, а припозднившиеся сейчас заканчивают свой сезон, – рассказывает Михаил Вишневский.

В конце апреля появятся и сморчки. Такой гриб отличается морщинистой шляпкой, диаметром до 8 сантиметров. Впрочем, эксперты Роспотребнадзора предупреждают: без твердых знаний за грибами лучше не ходить. Сморчки можно спутать с их ядовитыми собратьями – строчками. Условно-съедобные грибы, к которым причисляют первые, в целом могут представлять опасность.

ОПАСНАЯ БАНКА

– Пару лет назад был зарегистрирован смертельный случай, – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Группа отдыхающих решила пожарить на костре свинушки, которые относятся к условно-патогенным грибам, и они вызвали пищевое отравление.

Открытие сезона «тихой охоты» означает, что скоро у обочин дорог появятся торговцы маринадами и соленьями с содержанием грибов. В Роспотребнадзоре предупреждают: такая покупка – большой риск.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– При покупке грибов у неизвестных людей высока вероятность заражения ботулизмом (тяжелым заболеванием, характеризующимся поражением нервной системы. – Прим. ред.), так как их могут плохо отмыть от частичек земли. Лучше воздержаться от приобретения такой продукции.