Писк сезона: особой приметой нынешнего лета стала назойливость комаров

Экология
Денис Русинов/ТАСС

Фото: [Денис Русинов/ТАСС]

В этом году природа создала идеальные условия для увеличения популяции комаров – лето выдалось теплым и дождливым. Поэтому дачников и жителей многоквартирных домов, которые практически не выбирались на природу, неожиданно объединил общий враг. И те, и другие запаслись репеллентами, установили москитные сетки и держат наготове мухобойки.

– С конца июня и по сей день абсолютно не чувствуется разницы – в городе ты живешь или в сельской местности. И там и здесь воздух рассекают полчища комаров, – утверждает жительница Реутова Екатерина.

– Надо смириться, насекомых действительно много, и в силу погодных условий их природный цикл сдвинулся на более позднее время, – рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) Анатолий Захаров. – Это связано с тем, что зима выдалась малоснежной, и весной было не так много луж и проталин, куда комары могут отложить свои личинки. В мае кровососущих насекомых мы наблюдали в малом количестве. Но «кровопийцы» взяли свое уже через месяц. Стоячие водоемы, не засыхающие после дождей лужи, теплая погода – все это идеальные условия для их непрерывного размножения.

Захаров отметил, что весьма комфортно сейчас чувствуют себя и ближайшие родственники комаров-пискунов – грибные комары. У них продолжается пир, потому что в лесах много благородных грибов, которые они «точат и точат». На пару с грибной мушкой.

Недавно сибирские ученые объявили, что самая любимая группа крови комаров – первая. Добраться до человека или животного и вдоволь насосаться удается примерно шести комарихам из десяти. А областной Роспотребнадзор провел свой подсчет и выяснил, что в Подмосковье два крупнейших комариных рассадника – Павловский Посад и Ногинск. В Посаде за 20 минут на человека могут напасть 230 насекомых, а в Ногинске – 196.

Природные отпугиватели комаров

1. Эфирное масло гвоздики

2. Ванильный сироп

3. Дым от горящих сосновых шишек и можжевеловых веток

4. Измельченные листья бузины

5. Порезанные цитрусовые

6. Соевый соус