Подмосковные экологи опровергли мифы о «необычайно вкусном» краснокнижном грибе
Фото: [Минэкологии МО]
Специалисты подмосковного Минэкологии призвали граждан с осторожностью относиться к публикациям о пользе и невероятных вкусовых качествах ежовика коралловидного и призвали не трогать это краснокнижый гриб. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Информация о редком и якобы очень вкусном грибе распространилась в ряде СМИ и вышла в топ новостей.
«В первую очередь, ежовик занесен в Красную книгу Московской области, а это значит, что сбор его запрещен и чреват административным штрафом», - подчеркнули специалисты.
Гастрономические свойства ежовика и других грибов рода Hericium также оказались преувеличены: большинство экспертов сходятся во мнении, что условно съедобными можно считать лишь молодые грибы.
«Поскольку ежовик образует плодовые тела с июля по сентябрь, молодых экземпляров на сегодняшний день в лесах уже нет. По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. К тому же, гриб может быть сильнейшим аллергеном», - отмечается в материале.
Экологи призвали граждан с аккуратностью воспринимать информацию в СМИ и не вредить охраняемым видам.