Появление медведей зафиксировали сразу в нескольких местах в Подмосковье

Экология
   
Фото: [ Игорь Барташов ]

В Истре, оставив характерные следы, отметился бурый хищник. Госохотнадзор подтвердил – в округе гуляет медведица с тремя детенышами. Спустя некоторое время молодой медведь попал в фотоловушку уже под Талдомом. Произошло это прямо на туристической экотропе. Как выяснилось, косолапые в Подмосковье – не диковинка. Однако численность их регулировать предпосылок нет. Почему – рассказывают эксперты.

ВАЛЕНОК С КОГТЯМИ

Вмятины на земле около деревень Духанино и Холмы сфотографировал местный житель и выложил в соцсетях. Мужчина уверен, что его находка – это следы медведя. По словам экологов, отпечаток косолапого действительно имеет весьма характерный вид. Он похож на след от валенка, только с когтями.

«Медведицу с тремя медвежатами действительно видели несколько раз на подкормочной площадке Истринского военного охотхозяйства. Агрессии к жителям они не проявляли, их жизни и здоровью ничто не угрожает. Тем не менее охотоведы проводят мониторинг, ситуацию держим на контроле», — сообщил инспектор управления ­Госохотнадзора Министерства экологии и природопользования Подмосковья Алексей Спицын.

Специалисты предполагают, что гостья с потомством пришла со стороны Клина, где есть более глухие места. В Истре медведю залегать на зимовку просто негде по причине высокой плотности населения. Местом постоянного обитания семейства, скорее всего, является известный комплекс «Завидово». Осенью, вероятно, они уйдут именно туда.

В Госохотнадзоре отметили, что для северо-запада Московской области появление медведя – не редкость. Периодически эти хищники дают о себе знать за Можайском, в Луховицах и Шаховской. Их запрещено отстреливать. Сделать это могут только полицейские, в случае если бурые проявят агрессию.

БЕЗ НАПАДЕНИЙ НА ЛЮДЕЙ

На севере Московской области косолапые до того осмелели, что позируют перед фото- и видеоловушками. Одну такую под Талдомом установил известный фотограф Игорь Барташов. Она стояла прямо на экотропе. Молодой бурый красавец, появившийся в августе, изумил экологов.

«Когда ходим наблюдать за птицами летом, то видим и следы, и задиры от медведей – это когда они о дерево дерут когти. И не просто точат, а делают как бы засечку, чтобы другие мишки ушли с участка. Их тут несколько крупных самцов. Берлоги видели в Маклаковском заказнике, в местечке Золотая Вешка, на Туголянских озерах. И у нас в заказнике возле Лозынина зимой видели берлогу», — рассказала руководитель заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко.

Гринченко считает, что шум – лучшая защита от нежелательного «знакомства» с Топтыгиным. Самое опасное – если встреча все же произошла и медведь встал на задние лапы. Если в такой момент быстро не спрятаться, то быть беде. Впрочем, экскурсанты все же до сих пор напрямую не встречались с этими дикими животными. Так что необходимости в их отстреле природовед не видит.

«К нам поступают обращения жителей с просьбами регулировать численность этих хищников. Побаиваются грибники. Егеря постоянно видят следы, недавно между деревнями местные встретили медведя. Мы ведем мониторинг, и раз в квартал до шести-семи особей фиксирует егерь. В основном они мигрируют. Оленям и кабанам беспокойство доставляют – те перестают выходить к подкормочным. Забираются в склады с зерном, ломают замки и двери», – сказал директор Талдомского охотхозяйства Андрей Смирнов.

Тем не менее, по словам Смирнова, за 15 лет его работы в охотхозяйстве случаев нападений медведей на людей не было.

КСТАТИ

Поскольку медведь внесен в Красную книгу Московской области, то охота на него запрещена.

«Встретив медведя в лесу в процессе сбора ягод и грибов, не надо бежать от него, поворачиваться спиной, иначе он может воспринять человека как жертву. Чтобы предохранить себя от такой нежелательной встречи, можно громко разговаривать – шум отпугнет зверя. Как правило, увидев людей, медведь сам стремится быстрее уйти», — сказали в пресс-службе Управления Госохотнадзора Министерства экологии и природопользования Московской области.
Автор:
вверх