Производство меда из борщевика запустил егорьевский фермер

Экология
3787
   
Фото: [ из личного архива Владимира Голичкова ]

Полосатые труженицы 41-летнего фермера из Егорьевска Владимира Голичкова собирают нектар из борщевика. Для опыления пасечник находит нескошенные локации гигантского сорняка и привозит туда целые «отряды» из нескольких сотен пчелосемей. Трудяжки возвращаются с пыльцой характерного темного цвета.

– Такие места еще поискать, но кое-где за Егорьевском и Коломной борщевика целые плантации, – объяснил Владимир. – Он является прекрасным медоносом и дает около 250–300 кг нектара на гектар сплошных зарослей. У этого растения большие соцветия и объем зеленой массы, корневая система прекрасно развита. По отношению к другим растениям он агрессор, а у него самого по части выделения нектара все хорошо. Мед у него первосортный!

По словам фермера, когда он предоставляет своим пчелам выбор растений для опыления, они всегда летят на борщевик. Голичков объясняет это тем, что нектар данного сорняка прекрасно сбалансирован по своим веществам. В обороте егорьевского пасечника борщевичный мед занимает примерно четверть от всего объема.

Голичков – опытный дегустатор. Чтобы не напугать потенциального покупателя, он не раскрывает сущность необычного меда, перед тем как дать его попробовать. Лишь спрашивает потом, понравился ли вкус.

– Когда я попробовала, то была очарована этим приятным, ярко выраженным терпким вкусом, – призналась местная жительница Анастасия Г. – Когда нам сказали, что это мед из борщевика, я обомлела. Еще одна дама даже побежала выплевывать. Другие женщины стали спрашивать, не ядовитый ли он. Владимир нам объяснил, что ядовитым является только сок этого растения при контакте с ультрафиолетом. Пыльца и нектар никаких вредных элементов в себе не несут.

Дегустаторам пчеловод всегда готов показать подтверждающие качество продукта документы. Весь мед проходит соответствующие исследования.

Покупатели настолько полюбили «пробники из борщевика», что этот мед прочно вошел в топ-3 самых востребованных. По количеству полезных веществ он тоже в тройке лучших, наравне с липовым и гречишным.

Сергей ВОСКРЕСЕНСКИЙ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В России нет такого ГОСТа, как «борщевичный мед». Скорее всего, этот продукт производится в составе разнотравья. В любом случае пчеловоду, который взялся за его выращивание, необходимо обратиться в аккреди­тованную государственную ветеринарную лабораторию субъекта РФ и провести оценку меда на качество и безопасность в соответствии с Техническим регламентом стран Таможенного союза.

Автор:
вверх