Рассказываем, как в Подмосковье рекультивируют полигоны твердых коммунальных отходов

Экология
17:07, 15 марта 2022
835
Добавить в Мои источники
Фото: [ Пресс-служба Минэкологии Мо ]

Несколько лет назад Подмосковье начало тотальную борьбу с полигонами твердых бытовых отходов (ТБО). Последний из 39 ранее работавших в области – «Лесная» в Серпухове – поставил крест на своей истории в конце 2020 года. А с 2017 по 2021 год в регионе рекультивировали 13 полигонов общей площадью 185 га. В этом году работы идут еще на шести объектах. К слову, в знак поддержки российской армии, которая сейчас выполняет спецоперацию на Украине, на полигонах работает техника со знаком Z на борту.

ТЕЛО ПОД ЗАЩИТОЙ

Все полигоны, работавшие в Подмосковье, – в большинстве своем тяжелое наследие прошлых десятилетий. Каждый из них принимал отходы долгие годы. А потому просто закрыть свалку мало. Необходимо ее обезвредить для окружающей среды и людей – это и называется рекультивацией.

После закрытия полигона его начинают готовить к преобразованию в ландшафтный объект. Сначала накопившийся мусор с помощью бульдозеров превращают в большой единый холм с откосами. Эта гора называется телом бывшей свалки.

Следующий этап – создание системы сбора фильтрата. Она необходима, дабы не загрязнять окружающую полигон почву и реки с озерами. Чтобы ее создать, в теле бурят специальные скважины и устанавливают фильтры. Таким образом жидкость, которая появляется внутри тела из-за гниения органических отходов и осадков, попадает в систему очистки.

Затем тело полигона засыпают несколькими слоями грунта и песка, а сверху кладут специальную пленку – геомембрану.

ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС

Следующий шаг – монтаж системы дегазации. На полигонах, которые находятся в работе сейчас, используется система активной дегазации. Благодаря ей свалки не будут источать неприятный запах и выбрасывать вредные вещества в атмосферу.

На завершающей стадии тело полигона засеивают многолетними травами или мелкими кустарниками.

Конечно, процесс рекультивации довольно долгий, трудоемкий и дорогой. Но он необходим, чтобы обезвредить свалки – если газ внутри полигона накопится, то он может взорваться или загореться. И это причинит немало неприятностей людям.

Какие полигоны сейчас находятся в работе:

«ПАРФЕНОВО», СЕРГИЕВ ПОСАД

Работы здесь начались в 2020 году и уже в этом подойдут к концу. Сейчас на полигоне полностью сформировано тело. Здесь обустроены верхний и нижний защитные экраны и почти полностью выстроена система сбора фильтрата. Заканчивается монтаж системы активной дегазации.

«СЪЯНОВО», СЕРПУХОВ

Первая строительная техника тут появилась в октябре 2020 года. А уже сейчас тело полигона сформировано на 88%, система сбора фильтрата и водоотведения – на 64%. В активной стадии находится монтаж системы дегазации. Так что уже в этом году свалка, где на 7 га собрано 1,8 млн кубометров отходов, перестанет волновать местных жителей.

«КАУРЦЕВО», НАРО-ФОМИНСКИЙ ОКРУГ

Здесь рабочие прошли экватор и выполнили больше половины запланированного объема. К завершающей стадии подходят самые трудоемкие манипуляции: формирование тела и обустройство подпорных стен. Готовность их составляет соответственно 90 и 97%. Хорошими темпами идет строительство системы сбора фильтрата, которая готова более чем на 80%. На 40% смонтирована система дегазации.

«ЧАСЦЫ», ОДИНЦОВСКИЙ ОКРУГ

Тут рабочие завершили формирование тела свалки, ему уже придали нужную геометрию. На 100% обустроен нижний защитный экран, активно идут работы по устройству верхнего защитного экрана, подрядная организация приступила к строительству системы дегазации.

«ЕГОРЬЕВСКИЙ», ЕГОРЬЕВСК

А вот рекультивация полигона «Егорьевский» началась недавно – в декабре прошлого года. И пока рабочие выполнили 12% работ по формированию тела свалки. Для этого спецтехника компонует и уплотняет мусор. Затем подрядчики приступят к устройству системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков и системы дегазации. Планируется, что свалка, где накопилось порядка 1,2 млн кубометров отходов, превратится в ландшафтный объект летом 2024 года.

«ВОЛОВИЧИ», КОЛОМНА

К лету 2024 года рекультивируют и этот полигон. Его преображение началось в декабре 2021-го. Спустя всего три месяца техника сформировала тело свалки на 8%. Основные же работы впереди. Но рабочие уверены, что через два года полигон, куда в общей сложности свезли без малого 2,5 млн отходов, перестанет причинять жителям неприятности.

Тихон ФИРСОВ, министр экологии и природопользования Московской области:

– К завершению близится рекультивация полигона «Парфеново» в Сергиево-Посадском округе, там исполнение работ составляет более 87%. У нас нет сомнений в том, что полигон будет рекультивирован в запланированный срок. Вторым по объемам выполненных работ идет полигон «Каурцево» в Наро-Фоминском округе, готовность которого составляет 49%. Третьим – «Часцы» в Одинцовском – 43%, затем «Съяново» в Серпухове – 28%. Кроме того, в начальной стадии работы на полигонах «Егорьевский» и «Воловичи», где окончание рекультивации запланировано на 2024 год. Все остальные объекты должны быть сданы в нынешнем году.

Автор: Инга Тарасова
вверх