Рекордное число краснокнижных тюльпанов распустилось под Серпуховом

15:51, 06 мая 2019

В пойме Оки, на территории Приокско-террасного заповедника, зацвело более 200 тюльпанов Биберштейна. Это число существенно больше привычного. Например, в прошлом году специалисты насчитали в заповеднике только 67 бутонов этого редкого дикого цветка.

Точные причины рекорда назвать сложно. Сыграла роль совокупность факторов: во многом благодаря охранным мерам цветы не топтали животные, не срывали люди, а погода благоволила тому, что прошлогодние молодые побеги благополучно пережили зиму, выросли и зацвели.

– Тюльпан Биберштейна – степное растение, не характерное для нашего региона, – рассказал нашему корреспонденту специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма Приокско-террасного заповедника Сергей Маслов. – Эти цветы встречаются в Московской области только в пойме Оки.

Небольшая численность диких тюльпанов – нормальное явление, обусловленное климатом Подмосковья. Чтобы эти редкие цветы не исчезли вовсе, необходимы дополнительные меры по их охране. Тюльпаны Биберштейна растут в Приокско-террасном заповеднике на закрытой для свободного посещения территории. Растения охраняют не только от людей, но и от животных. Например, вокруг полян стоят специальные ограждения от кабанов.

Цветок назван в честь немецкого ученого-ботаника Фридриха фон Биберштейна, жившего в России в конце XVIII – начале XIX века. Он объехал с экспедициями юг страны и собрал образцы растения. По сравнению с декоративными «собратьями», дикие тюльпаны более изящны, бывают только желтого оттенка. Цветок включен в Красную книгу Московской области.

Добавим, что кроме тюльпанов Биберштейна в Приокско-террасном заповеднике растут степная вишня, рябчик русский и другие редкие растения – всего около 100 видов.

Ирина Фазлиахметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх