С Байконура запустили ракету для поиска жизни на Марсе

13:49, 14 марта 2016

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с модулями российско-европейского проекта ExoMars. Аппарат направился к Марсу, где орбитальный модуль Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli будут искать следы жизни.

В частности, с помощью Trace Gas Orbiter будут изучать малые газовые примеси в атмосфере красной планеты и распределение водяного льда в ее грунте. Schiaparelli предназначен для отработки входа в атмосферу Марса.

Согласно расчетам, миссия впервые выйдет на связь с Землей 15 марта, когда на аппарате включатся командные приборы. Ее сигналы примет станция Малинди, расположенная в Кении. В целом полет к четвертой от Солнца планете займет семь месяцев. Ожидается, что 16 октября Schiaparelli отделится от Trace Gas Orbiter, чтобы 19 октября войти в атмосферу Марса.

Второй модуль тем временем выйдет на орбиту планеты. Как отмечает ТАСС, тормозить о марсианскую атмосферу орбитальный модуль будет около года, поэтому начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года. Планируется, что аппарат проработает до конца 2022 года.

В рамках второго этапа миссии, который намечен на 2018 год, на Марс отправят российскую посадочную платформу и европейский марсоход. Задача данной миссии – бурение и изучение марсианского грунта. По мнению ученых, следы органической жизни могли сохраниться на глубине нескольких метров.

Запуск ракеты к Марсу произошел в марте не случайно – именно в это время расстояние между Землей и красной планетой минимально.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх