Садоводы ринулись скупать семена. Что вырастет на грядках раньше?

Экология
Евгений Биятов/РИА Новости

Фото: [Евгений Биятов/РИА Новости ]

Начать дачный сезон как можно быстрее стремятся подмосковные садоводы. К этому располагает бурная весна: снег сходит рекордно быстрыми темпами, а синоптики обещают теплое лето. Выясняем, какие растения лучше выбрать для ранней посадки и как проверить готовность почвы.

Охота за семенами уже началась. Широким спросом пользуются сейчас сельдерей, морковь, петрушка и некоторые другие огородные культуры. Полным списком хладостойких культур поделился с нами садовод Виктор Макаров из Сергиева Посада.

– Среди самых выносливых – кудрявая капуста, пастернак, редис, морковь, кресс-салат, репа, брюква, руккола, листовая горчица, и бобовые, – говорит Макаров. – Я уже не говорю о зелени. И укроп, и петрушка, и шпинат, и щавель взойдут без проблем, если посадить их уже в начале апреля. А весь секрет в том, что прорастают эти семена медленно.

Если взять тот же укроп, то его период всхожести – целых 20 дней. А когда ростки проклюнутся, они будут расти даже при плюс 5 градусах. Однако же самая комфортная температура для укропа – плюс 16 градусов. Есть, правда, секрет. Семечки обычно предварительно замачивают на 2–3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем их просушивают и высевают в грядки. Так поступают и с семечками других культур. Причем нередко дачники предпочитают замачивать их в стимуляторах роста.

– Я и так петрушку любила, а теперь в два раза больше ее любить буду, – говорит жительница Луховиц Анна Вихрева. – Потому что я научилась сажать не листовую, а корневую петрушку. Это двулетнее растение дает в первый год корнеплод, а на второй – семена. Именно это ее свойство позволяет даже ранней весной собрать пучок петрушки на участке. Надо просто дождаться второй весны после посадки.

Редактор издания «Ваши шесть соток» Андрей Туманов предлагает простой тест на состояние грунта. Воткните в него лопату и посмотрите на лезвие: если земля мокрая и прилипает, то лучше немного повременить с посадками. А если лопата остается почти сухой, пора готовить грядки.

Некоторые дачники уже успели внести удобрения в тепличный грунт. У некоторых там скоро появится рассада сельдерея, а у некоторых – рассада желтой свеклы. Она считается одним из самых хладостойких корнеплодов.

Как для закрытого, так и для открытого грунта многие сейчас активно заказывают семена редиса, рукколы и салата.

– У нас в магазине самым большим спросом пользуется редис сорта «охотский», – рассказали на одном из порталов по продаже семян. – Он очень ранний, 32 дня до получения урожая. Мякоть розоватая, хорошие вкусовые качества. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию.

Еще дачники нахваливают кабачки сорта «белый медведь» и сладкий перец «таежный». Среди ранних баклажанов весьма популярен «король севера», а среди цветной капусты – «снежная королева».

– Редис и салат можно посадить уже в начале марта в теплицу, – уверяет садовод из Воскресенска Николай Мельников. – В мае уже радовались бы первому урожаю. Укроп и петрушку можно выращивать и без укрытий. Если растения высажены в открытый грунт и внезапно ударили морозы, стоит соорудить временные укрытия. Натянуть пленку на установленные дуги или накрыть грядку нетканым материалом, если ростки совсем маленькие.

Главный агроном Тимирязевской сельхозакадемии Владимир Викулов предостерегает дачников от слишком поспешной высадки саженцев фруктовых деревьев и кустарников. Говорит, что еще не время. Оптимальная температура почвы для них – не менее пяти градусов тепла. А впереди нас еще ждут заморозки.

Союз дачников Подмосковья:

– С марта у трудолюбивых дачников на участках уже есть работа. Нужно сеять холодостойкие культуры. Посев продолжается и в апреле. Чтобы семена проросли в холодной почве, предварительно их можно закалить. Для этого их смачивают и помещают на несколько часов в холодильник, а затем переносят в теплое помещение. Вообще фанаты садов и огородов знают множество секретов, как собирать несколько урожаев овощей и фруктов за сезон. У них можно многому поучиться.