Сезон сбора ягоды, полезной во время пандемии, открыли в Подмосковье

Экология

В лесах региона поспела брусника. И хотя сезон сбора этой ягоды длится довольно долго – до первых заморозков – вряд ли любители даров природы станут откладывать свой поход за добычей. Выясняем, чем будет полезна брусника в период пандемии, где и как ее собирать.


ДЕЛИКАТНЫЙ СБОР

«Грибная волна в районе отошла, зато ягодная никуда не уходит. Любителям брусники уже можно выдвигаться в леса», – такими комментариями сопроводил фотографии собранного урожая в соцсети житель Шатуры Антон Ивашкин.

Нашему корреспонденту Антон рассказал, что за 20 минут удалось собрать около двух литров ягоды. Правда, век ее был недолог – домочадцы бруснику сразу же и оприходовали.

Растет брусника не только под Шатурой. Ее можно найти там, где есть смешанные, светлохвойные, лиственные леса, торфяные болота. Например, под Егорьевском, Сергиевым Посадом.

– Встречается она и на востоке, например, под Ногинском, и на западе – в районе Волоколамска, – отмечают в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

Собирая плоды вручную, нужно стараться не поломать тонкие побеги куста.

– Спелые ягоды срываются с кисти без значительных усилий, с характерным звуком, напоминающим «чпок», – отмечают в Комлесхозе. – Желательно воздержаться от использования различных приспособлений для сбора ягод.

ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ

Не поленившиеся собрать брусничный урожай получат не просто кисло-сладкое угощение, а просто «бомбический» набор витаминов и микроэлементов.

– Брусника вообще очень полезная ягода, – подчеркивает главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина. – Она так же, как и клюква, очень богата витамином С, но послаще нее. В ней содержатся витамины Е, А, являющиеся хорошими антиоксидантами, а также многие другие.

Марганец, долю которого в упомянутой ягоде можно назвать почти запредельной – в 100 г более 130% от суточной нормы, – усиливает антиоксидантную защиту, препятствуя попаданию в организм всякой «гадости». В период пандемии это особенно важно. Но переживать о возможном превышении дозы марганца при употреблении продукта не стоит: сезонной ягоды много не бывает.

– Шведские ученые проводили эксперимент и пришли к выводу, что примерно после трех месяцев употребления брусники и биологически активных добавок с содержанием экстракта этой ягоды в крови снижается уровень плохого холестерина, а уровень хорошего повышается, – добавляет Пичугина.

ПРОТИВ ЗАРАЗЫ

Брусника – низкокалорийный продукт, полезный диабетикам и тем, кто решил привести свой вес в норму. Она помогает улучшить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Также, обладая противовоспалительным эффектом, может оказать позитивное влияние на женский и мужской организм.

– Если ее пожевать и немного подержать во рту, можно получить хороший обеззараживающий эффект слизистой, – говорит Инна Пичугина. – И это еще один плюс в период вирусных заболеваний.

– Бруснику сложно спутать с ягодами других растений. Однако ближе всего к ней плоды ландыша, который считается опасным для живых организмов и относится к ядовитым видам, – отмечают в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области. – Плоды этого растения особенно токсичны, в них содержится большое количество вредных соединений.

КСТАТИ

Из-за того что брусничники часто растут на торфяных болотах, рядом с ними нельзя курить, чтобы не спровоцировать лесной пожар.