Синоптик пообещал, что повторения лета 2010 года не будет

Экология
Павел Попов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]

Жаркая погода, установившаяся в Московском регионе в последнее время, напоминает ситуацию 2010 года, когда аномальная жара стала причиной лесных пожаров, и уже вызывает определенную обеспокоенность.

Но тогда было меньше дождей.

– Структура антициклона, который пришел на европейскую территорию России с севера, из Скандинавии, действительно в чем-то напоминает лето 2010 года, – рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – Однако надо иметь в виду, что количество осадков, выпавших в апреле – июне 2010 года, было значительно меньше, чем в нынешнем.

Именно выпавшие осадки в значительной мере нивелировали негативные последствия жары. По словам синоптика, знойная погода сохранится до конца недели.

– По предварительным расчетам, в выходные начнутся изменения, хотя температура все еще будет оставаться высокой, – отметил эксперт.

Причина аномальной жары в том, что антициклон, который господствует сейчас на территории европейской части России, находится в стационарном положении. Как только он начнет распадаться, то сразу же станет прохладнее.

По словам эксперта, если оценивать статистику экстремальных событий, к которым относится и нынешняя жара, то корни ее лежат в изменении климата.

– Научный консенсус таков, что потепление, которое происходит, носит антропогенный характер, – подчеркнул Роман Вильфанд.

Что будет с погодой дальше и станет ли такая температура привычной для наших широт, пока говорить трудно, все гипотезы из области предположений. Однако Роман Вильфанд предостерег от панических настроений. По его словам, курс на глобальное потепление – это не катастрофа, нужно лишь приложить усилия для адаптации к новым реалиям, с одной стороны, а с другой – переходить на более совершенные технологии, которые не оказывают воздействия на окружающую среду.

К слову, нынешний июнь в Московском регионе занял третье место в ранге самых теплых июней за всю историю метеорологических наблюдении, за 143 года.