Выберите город
Выберите город

Сообщать о сусликах и тушканчиках призывают жителей южных районов Подмосковья

16:35, 16 июня 2021

Уже много лет крапчатый суслик и большой тушканчик не подают признаков жизни на территории области. В последний раз этих животных у нас видели еще в нулевые. Проблемой озаботились специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области. Представители природоохранного фонда «Верховье» по заказу ведомства выясняют состояние популяций грызунов. А жители могут им в этом помочь.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Суслики живут поселениями, а не поодиночке, отмечает ведущий специалист природоохранного фонда «Верховье» Татьяна Юдина.

– Последние их поселения в регионе были зарегистрированы в 2006–2008 годах, - говорит эксперт.

Еще 20–30 лет назад крапчатый суслик считался вредителем. Городки этих грызунов обычно находятся на окраине полей, и труженики села чувствуют угрозу со стороны любителей полакомиться зерном.

– На самом деле ущерб был незначительным. Тем более суслики полгода – в зимний период – находятся в спячке, – говорит Юдина.

Причина исчезновения животного не в том, что сельхозпроизводители начали борьбу с ним. Хотя истина где-то рядом. Сократились площади пастбищ, копытные находятся в основном на стойловом содержании. А суслики не любят поля с высокой травой. Это не позволяет им, вставая на задние лапы, проверять окрестности на наличие хищников. Даже в своих городках грызуны обустраивают небольшие холмики – наблюдательные пункты, чтобы можно было держать ситуацию под контролем.

СТАЛИ КРАСНОКНИЖНЫМИ

Скорее всего, есть и другие факторы, о которых зоологи пока не знают, поскольку популяция этих грызунов повсеместно сокращается и в степных районах страны.

- В прошлом году грызуна включили в новую редакцию Красной книги России, а в Красную книгу региона он был включен еще 13 лет назад, – подчеркивает Татьяна Юдина.

В отличие от своих собратьев, большие тушканчики ведут еще и скрытный образ жизни. По природе они одиночки и активны обычно в ночное время.

– Их можно заметить, например, на ночной дороге, в свете фар, – отмечает специалист. – Днем они спят в норке. Вход затыкают пучком сухой травы, чтобы он был незаметен. Зимой также уходят в спячку. С учетом всех этих факторов обнаружить их особенно сложно.

В последний раз следы тушканчика были зарегистрированы в Подмосковье в 2008 году под Луховицами. Но специалисты не исключают, что грызуны не покинули регион, а переселились в нехарактерные для них места.

– Сейчас два этих вида объявлены в розыск. Мы просим жителей южных городских округов области – Серебряных Прудов, Луховиц, Коломны, Зарайска – сообщать о фактах их обнаружения. Нам важно понимать, какие меры необходимо принять для сохранения популяций, – говорит Татьяна Юдина.

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Зачем восстанавливать популяции грызунов?

- Суслик и тушканчик – это очень важные звенья в общей пищевой цепочке. Например, на том же суслике зиждется все: не будет его – не будет определенной растительности, хищников, которые за ним охотятся, насекомых, живущих в его норах, и прочего, – поясняет Юдина.

По словам специалиста, в некоторых регионах страны, например, в Липецкой области, уже есть позитивные примеры попыток восстановления численности полезных грызунов. Их разводят в искусственной среде, а в дальнейшем планируют выпустить на природу. Подмосковье может перенять этот опыт.

– Исследования необходимы в рамках работы по сохранению редкой фауны, - говорит заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин. - Они ложатся в основу биотехнических мероприятий по поддержанию популяций краснокнижных животных и птиц. Ежегодно по заказу Минэкологии в Подмосковье устанавливаются искусственные гнездовья для редких птиц, плотики для спасения выхухолей, проводятся другие мероприятия по сохранению видового разнообразия.

Всех, кто знает, где сегодня в Подмосковье можно встретить крапчатого суслика или столь же очень редкого большого тушканчика, просят написать на электронную почту info@verhovye.ru или позвонить по телефону: 8(495) 424-65-46. Возможно, именно ваш звонок поможет спасти вымирающий вид.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх