Свобода перемещения: пятнистые олени перебрались в зубровый питомник Приокско-террасного заповедника

17:30, 06 мая 2020

Режим самоизоляции людей дал возможность животным Приокско-террасного заповедника почувствовать себя вольготнее. Недавно в Центральный зубровый питомник спустя долгое время вернулись пятнистые олени. По всей видимости, они решили обзавестись новыми соседями.

– Олени живут не в загоне, а в диких условиях, заповедник – это территория в 5 тыс. га, на которой обитают многие животные, – рассказали сотрудники заповедника. – Питомник имеет площадь в 200 га, огорожен, и в нем обитают зубры. Олени заходят в питомник только эпизодически, перепрыгивая через забор. Иногда могут оставаться в загоне несколько дней.

Согласно зимнему учету на территории серпуховского заповедника обитает 34 пятнистых оленя, 36 зубров и 4 бизона. Сам питомник рассчитан на содержание не более чем 60 животных. По уверениям сотрудников, на диких животных, обитающих здесь, условия всеобщего карантина никак не повлияли – территорию тщательно охраняют, и доступ туда закрыт.

– Возможно, на приход оленей в питомник повлияло отсутствие посетителей, так как маршрут «Дорога к зубрам», который проходит по северной части заповедника и включает посещение Центрального зубрового питомника и Музея природы, в настоящее время закрыт, – пояснили в пресс-службе заповедника. – Сейчас олени из Центрального зубрового питомника вышли, но свобода выбора у них есть – при желании могут всегда вернуться. Пятнистые олени живут на территории заповедника, а не в загоне. Они могут перемещаться абсолютно свободно.

Как рассказала главный специалист по экологическому просвещению и маркетингу заповедника Анна Сапельникова, в природе постоянно случаются интересные события. Например, на днях сотрудникам удалось снять захватывающее видео из жизни птиц.

– Дятел пытался занять жилье поползней, – сказала Анна. – За ситуацией наблюдают наши подписчики и очень переживают, получится ли у семьи поползней отстоять свой дом. Некоторым экскурсиям повезло видеть белок и куниц, камеры наблюдения часто регистрируют лис, хорьков и даже несколько раз отмечали рысей.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх