Ресурс 1

В Химках появилось общественное движение, которое спасает уток от ожирения

18:33, 24 июля 2020

Каждый день волонтеры движения с неофициальным названием «Кря-кря» проводят рейды по паркам и скверам Химок, следя за тем, чтобы никто из горожан не обижал уток и не кормил их вредной едой. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с организатором активистов Еленой Ольчевой о непростой птичьей доле и о том, чем безопасно угощать водоплавающих.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Жители Химок встали на защиту утиных прав после неприятного инцидента. В парке «Дубки» птицы облюбовали небольшое заросшее болотце, и несколько раз за лето там можно увидеть гнездо с яйцами. Недавно одна местная жительница во время прогулки решила, что в болоте утятам плохо, поймала их и пересадила в один из фонтанов парка. Через сутки весь выводок погиб.

– Сначала нам удалось спасти четырех утят, – рассказывает Елена. – Но, к сожалению, они были настолько слабы и истощены, что не выжили. Несмотря на то что утка – водоплавающая птица, ей обязательно нужно выходить на берег и отдыхать. Взрослые особи без проблем могут покачаться на воде в фонтане и вылететь оттуда, когда им надоест. Малыши этого сделать не могут, так как они пока не встали на крыло.

ХЛЕБНОЕ МЕСТО

Каждый день участники движения в защиту уток не только следят, чтобы пернатых никуда не пересаживали, но и проводят разъяснительные беседы с теми, кто пытается накормить их хлебом, сушками и баранками. У крякв нет зубов, поэтому пищу они заглатывают целиком. Крупный кусок мякиша может застрять в кишечнике и привести к долгой и мучительной смерти.

– Многие просто не знают, чем птиц кормить можно, а чем – нет, – сетует Ольчева. – Часто вижу семейные пары с детьми, которые стоят около прудов и фонтанов, отламывают от свежего батона ломтики и кидают их в воду. В таких случаях я подхожу и спокойно объясняю, почему хлеб – отрава для уток. Обычно мне вежливо отвечают, что не знали этого, благодарят и убирают буханку обратно в сумку. С недавнего времени мы стали расклеивать плакаты на деревья и ограды, которые в шуточной форме объясняют, что птицы легко справятся с поиском пищи и без вмешательства человека.

Активисты следят не только за утиной диетой, но и за тем, чтобы птиц не обижали. Иногда в пернатых с берега летят палки и камни. Один точный бросок – и птица больше никогда не сможет летать, что неизбежно приведет к гибели, так как осенью она не сможет отправиться с сородичами в теплые края.

– Однажды я увидела, как подросток с друзьями целится палкой в утку, – вспоминает Елена. – Я подошла и спросила, неужели он хочет стать живодером и не жаль ли ему птицу. В ответ мальчики опустили глаза и пообещали больше никогда так не делать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Орнитолог из Люберец Мария Маркина уверяет, что летом птицы прекрасно справляются с поиском пищи. Но от «человеческой» еды утки жиреют вплоть до того, что уже не могут подняться в воздух.

– Напомню также, что птиц лучше не трогать, – говорит Маркина. – Не забывайте о том, что безобидная с виду утка может оказаться переносчиком заболеваний, опасных для человека. Даже крошечному утенку необходимо делать прививки и давать таблетки от паразитов, чтобы с ним можно было контактировать без вреда для здоровья. Разумеется, в масштабах целого города этим никто не занимается.

Анастасия Михеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх