личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 12:00:05
Экология

В музее-заповеднике «Мелихово» обучают ловле карпа на селедку и кукурузу

18:03, 21 сентября 2016

С августа по октябрь в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» идут мастер-классы по обучению рыбной ловле. С пятницы по воскресенье на одном из прудов музея можно поймать увесистого карпа или карася. Неискушенный в вопросах рыбалки корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился в Мелихово и сумел-таки выудить кое-что.

13.25. ЗНАКОМСТВО

На берегу небольшого пруда маячат две фигуры. Вокруг раскидано несколько удочек.

– Денис, – представляюсь я. – Из газеты. Рыбачить приехал.

– Алексей, – неохотно отвлекаясь от удочки, мужчина протягивает руку. – Припозднились вы. Надо было утром. Знаете, как они тут удочки воровали. Только отвернешься и все – утащил в воду. Ныряй теперь, доставай.

Это рыбак о карпах, которых специально запустили в пруд.

Алексей Тимофеев проводит в Мелихове мастер-классы по рыбалке.

Смутно вспоминаю, что в обед рыба и вправду спит. Но делать нечего, приехал – надо что-то вытащить.

– На что ловите?

– На кукурузу.

– А Чехов на что ловил?

– Ну в те времена, конечно, червь. А вообще карп как поросенок ведь – всеядный. Кусок селедки может съесть или сосиски.

– Гостям с собой приманку стоит брать?

– Зачем?! Все есть. В основном рыбалка, конечно, на детей рассчитана. Учим их забрасывать удочку, насаживать. Вот выпустили 50 штук карпа, но, видимо, мало. На неделе еще столько же бухнем.


14.08. ЧЕХОВСКИЙ «НАЛИМ»

Обед, не обед, а рыбу надо поймать принципиально. Беру одну удочку, поправляю кукурузу и закидываю. Поплавок отрегулирован на приличную глубину. Тишина…

Пока нет клева, перечитал рассказ Чехова «Налим». Мужики в нем упустили огромную рыбину, а описание пруда и окрестностей очень похоже на мелиховские.

Идея организовать мастер-класс по рыбной ловле для музея естественна – Антон Павлович был заядлым рыбаком. Пока нещадно жарит солнце, а карп притаился где-то в глубинах пруда, решаю оставить пост и прогуляться в мемориальную часть музея. Туда, где находится пруд Чехова. Где великий писатель разводил линей, а потом «давал им конституцию».


15.37. ДУША В ПРУДУ

– Рядом с его домом располагается небольшой пруд, который писатель в шутку прозвал аквариумом, – рассказывает пресс-секретарь музея Юлия Балабанова. – В народе он прослыл выгребной ямой или лужицей. Чехов его расширил. Привез с птичьего рынка из Москвы мальков линей и карасей. Любил знакомых разыгрывать, говорил, что может ловить рыбу прямо из окна своей спальни. Всем гостям предлагал искупаться и поудить. Сам не старался выловить всю рыбу, часто отпускал ее.

Весной Чехов опасался, что воды будет мало, и по несколько раз в день ходил бросать снег в пруд. Первая мелиховская весна принесла Чехову много хлопот. Хозяйство после старого владельца было в упадке. Антон Павлович признается: «Увы! Мысли мои около овса и клевера, а душа - в пруде с карасями».

Первых рыб Чехов выпустил в пруд в июне 1892 года.

– С каким увлечением Антон Павлович сажал вокруг пруда деревья и пускал в него тех самых карасиков, окуньков и линей, которых привозил с собой в баночках из Москвы и которым давал обещание впоследствии «даровать конституцию»! – вспоминал брат писателя Михаил. – Этот пруд больше походил потом на ихтиологическую станцию или на громадный аквариум, чем на пруд: каких только пород рыб в нем не было!


16.29. ПЕРВАЯ ПОКЛЕВКА

После небольшой экскурсии возвращаюсь к рыбакам – поплавки мерно покачиваются на воде.

– Тишина?

– Пузыри пускают, а клевать не хотят, – отвечает, подбрасывая очередную порцию подкормки, один из рыболовов.

Сажусь обратно, проверяю снасти – кукуруза на месте. По поверхности воды все так же лениво скользит карп. Наглец! Решаю перекинуть удочку с подкормленного места и изменить глубину крючка: ставлю ближе к поверхности, забираюсь в камыши.

– Это вы зря. Тут уже прикормлено. Ходи, не ходи, пока жара – ничего не будет, – наставляет меня опытный мастер рыболовного дела.

Но к моему и, должно быть, к его удивлению буквально через пять минут происходит поклевка. Затем еще одна. И вот поплавок медленно уходит под воду. Хватаю удочку и начинаю медленно выуживать, как учили. К моему великому горю рыба срывается, так и не показавшись из воды.

– Дернул резко, надо было медленнее вытаскивать, – вздыхают рыбаки. – Кто ж так подсекает? Такую возможность упустил.

17.02. НЕ УЙДЕТ!

Закидываю удочку снова. Рыбаки подобрались поближе: кругом тишина, а тут хотя бы клюнуло.

Вновь открываю чеховского «Налима». И тогда, видимо, у Антона Павловича советчиков хватало – писал же он рассказ с реальных персонажей. Быть может, с тех мужиков, что рыбачили у него на пруду.

Размышления прерывает еще одна поклевка.

Победно вытаскиваю зеркального красавца. На вид граммов 700 - 800. Имею полное право забрать улов домой. Но я поступил, как любил делать Чехов, – выпустил рыбину обратно в воду.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх