В Подмосковье предлагают принять закон 
о контактных зоопарках

18:32, 01 октября 2015

Контактные зоопарки, которые начали массово появляться в Московской области несколько лет назад, сегодня превратились в популярный вид семейного досуга. Но пока одни пытаются поближе познакомить детей с миром животных, другие собирают подписи под петицией с требованием запретить подобные зоопарки как явление, называя такой вид развлечения жестоким по отношению к несчастным зверям. Последние вкупе с ветеринарами предлагают принять закон, регулирующий деятельность тактильных зверинцев. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выслушал мнения разных сторон.

Животным не больно?

На днях очередной контактный зоопарк открылся в Люберцах. На животных (коз, барашков, енотов и даже крокодильчиков) можно не только посмотреть, но и, как полагается подобному заведению, погладить, взять на руки и покормить. С крокодилами, правда, установить контакт по понятным причинам не разрешают – дают только наблюдать за кормлением.

Все звери, по словам владельцев, живут в просторных вольерах и прекрасно себя чувствуют. Вниманию со стороны посетителей они только рады, уверяют бизнесмены.

– Животные подобраны контактные. Еноты, например, вообще не могут без общения, – поясняет директор люберецкого филиала Руслан Василевский. – Ни в один вольер посетители не допускаются без смотрителя. Если дети начинают слишком активно себя с ними вести, родителям сразу делается замечание. Все животные имеют справки и документы. Паспорта с прививками мы можем показать по первому требованию.

Посетителям обещают даже театр зверей. По мнению владельцев, программа очень полюбится юным гостям. А вот некоторые взрослые от подобного формата развлечений явно не в восторге. Многих коробит даже вывеска контактного зоопарка.

– Само название зоопарка у меня уже вызывает опасения, – делится впечатлениями молодая мама Юлия. – Ведь звери уж точно не предмет для игр, они ведь живые существа все-таки! А далеко не все дети умеют играть осторожно и понимать, что зверюшкам тоже бывает больно и страшно.

Контакт с риском для жизни

Впрочем, не только душевную, но и физическую травму (а то и опасную болезнь) рискуют получить дети в контактных зоопарках. В идеале все подобные учреждения должны заключать договор на обслуживание с государственной ветеринарной службой. В этом случае питомцы будут проходить регулярную вакцинацию и всевозможные проверки. Но далеко не все предприниматели заботятся о здоровье своих подопечных.

При этом, как пояснили в Главном управлении ветеринарии Московской области, у специалистов не всегда есть возможность проверить недобросовестных бизнесменов по жалобе клиентов. Сейчас, согласно закону о предпринимательской деятельности, инспекторы имеют право провести внеплановый рейд только после согласования с прокуратурой.

Получается, ни один посетитель частного зоосада не может быть до конца уверен в том, что животные наблюдались у ветеринара. Переносчиком каких инфекций в таких условиях становятся звери, остается лишь догадываться.

– Ходила с ребенком в контактный зоопарк. Там малыша укусила белка. Сейчас делаем вакцинацию. Нужно ждать десять дней: если белки останутся живы, значит, бешенства нет и уколы можно будет прекратить. В травмпункте сказали, что мы далеко не первые. Уже человек 20 – 30 приходило к ним после укусов белок в контактном зоопарке, – делится еще одна родительница Арина.

Жизнь в зверинце

Тем не менее контактные зоопарки пользуются большим спросом. Высокая проходимость – до тысячи посетителей в день – делает их весьма прибыльным бизнесом. О том, какой стресс испытывают животные из-за невозможности укрыться от желающих их потискать, предприниматели, как правило, не задумываются. Сколько зверей погибает вследствие такого содержания, тоже неизвестно.

– Владельцы одной из сетей, к примеру, совершенно не стесняясь, открыто хвалятся в СМИ тем, что любая их точка окупается за три месяца, – говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Как только контактные зоопарки появились в России, не было ни дня, чтобы мы не сталкивались с жалобами на них.

«Заведения такого рода абсолютно незаконны, их деятельность является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарных норм содержания животных и действующей в стране правовой базы деятельности зоопарков», – говорится в размещенном в интернете обращении к президенту России, подписи под которым поставили уже более 7 тысяч человек, в том числе и жители Подмосковья.

В Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии не исключают, что запрет на «трогательные» зверинцы будет рассмотрен уже в ближайшее время. Депутаты отмечают, что, хотя законодательная норма за жестокое обращение с животными предусмотрена, доказать такие факты сейчас практически невозможно.

Соблюдать права зверей

В необходимости принятия закона, регулирующего деятельность контактных зоопарков, уверены депутаты, зоологи, ветеринары и специалисты, работающие с животными.

– Москвичи и жители Подмосковья часто жалуются на контактные зоопарки, которые появляются в торговых центрах и даже квартирах. Животные, вырванные из дикой природы, оказываются зажатыми в клетке. Для них нет не то что площадки для выгула, но даже элементарной будки, где животное может отдохнуть. Это, конечно, нарушение, – считает известный общественный деятель Зоя Зотова.

Заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин обещает, что проблема развития зоопарков и содержания животных в неволе в Подмосковье будет вынесена на парламентские слушания в ноябре. Правда, отмечает, что полностью отказываться от контактных зоопарков не следует.

– Если права животных не нарушаются, они нормально спят и питаются, то запрещать их не стоит, – говорит Чаплин. – Юные жители области (особенно горожане) должны иметь возможность пообщаться с животными. Но главное, чтобы соблюдались права зверей, конечно.

В необходимости принятия закона, регулирующего деятельность контактных зоопарков, уверен и главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Юрий Барсуков. Пока же, по его словам, контролирующие органы против таких учреждений фактически бессильны.

– Закон просто необходим! Когда поступают жалобы на частные зоопарки или людей, которые содержат диких животных у себя дома, мы не можем к ним подступиться. А сейчас, по нашим данным, в частных руках в Подмосковье содержится более 1,5 тысячи диких животных. Важно понимать, что опасными могут быть не только тигры или медведи, но даже безобидные кролики, которые являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как туляремия, – подчеркивает ветеринар.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх