В Сергиевом Посаде обещают реанимировать пруд, который превратился в сточную канаву с дохлой рыбой

20:36, 30 августа 2019

Жители СНТ «Садовод» Северного поселка в Сергиево-Посадском городском округе сталкиваются с экологической проблемой ежегодно уже на протяжении десяти лет. Виной всему местная канализационно-насосная станция, которая дает сбои каждое лето.

ЧЕРНЫЙ ВОДОЕМ

Как рассказывают местные жители, неприятный запах и всплывшая кверху брюхом рыба стали обязательными атрибутами их летнего отдыха на даче.

– Мы замучились с этими сооружениями, каждый год одно и то же! – говорит житель СНТ «Садовод» Алексей. – У них там что-то ломается, а мы вынуждены дышать этим воздухом целую неделю, пока станцию снова не починят. Проходит год – и все повторяется: пруд на улице Фурманова приходит в негодность.

По словам еще одной жительницы, пруд в СНТ превращается в ужасный черный водоем с плесенью.

– Вчера гуляли там, когда подходишь ближе, сильно чувствуется запах канализации, – возмущается жительница по имени Алла. – У пруда вообще дышать нечем. Вода черного цвета, по краям плесень и грязная вонючая пена. А ведь там утки плавают.

ВИНОВАТ ПОДРЯДЧИК

Ситуацию разъяснили в местной администрации. Как сообщил начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского городского округа Александр Афанасьев, канализационно-насосную станцию когда-то построили в результате некоего некоммерческого партнерства. При этом фирма, занимавшаяся возведением объекта, после завершения работ самоустранилась.

– Проект этот был реализован на крайне низком уровне качества: имели место множественные отклонения от проектной документации, низкое качество самих работ и материалов, в общем, экономили на всем. Аварийный сброс станции организован на рельеф и в пруд. Дело в том, что в аварийном режиме она работает почти все время, – отметил Афанасьев.

Отметим, что загрязненный пруд на территории СНТ является пожарным водоемом, расположен на территории общего пользования и на балансе города не состоит. Однако устранить проблему местная власть планирует своими силами.

На днях уже начали оценивать объем необходимых работ, вопрос был рассмотрен на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Екатерина Козлова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх