Волонтер из Томилино выхаживает раненую сову, которую почтальон спас от стаи ворон

12:22, 20 июня 2019

Болотную сову с многочисленными ранениями, которую обнаружили на одном из вокзалов Москвы, сейчас лечат волонтеры в Томилино. От неминуемой гибели на путях птицу спасли работники «Почты России».

СЧАСТЛИВЧИК БОНД

Волонтер и специалист по работе с дикими птицами Дарья Брагина давно занимается реабилитацией покалеченных птиц. Недавно в ее небольшой центр попал самец болотной совы по кличке Бонд с целым списком увечий.

– Найденыш очень везучая птица, – говорит Дарья. – Это самец, ему около года. Поймали недавно, так как успел только слегка отбить себе нос, кисти крыльев и перья. Лапа, за которую привязывали поводок, с небольшим подвывихом тазобедренного сустава.

По словам волонтера, на полную реабилитацию сове нужен минимум месяц.

– Обычно реабилитация тянется дольше, и кончается история не всегда счастливо – все-таки к нам попадают птицы в запущенном состоянии, больные и напуганные, – продолжает Дарья. – Если Бонд прекрасно ловит мышей в вольере и летает, тогда я его окольцую цветным маркером на одну лапу и орнитологическим кольцом – на другую. Затем мы на машине отправимся в ближайший комфортный для этого вида птиц биотоп и выпустим с минимумом стресса.

СПАСЕНИЕ ОТ ВОРОН

Появление болотной совы в центре реабилитации для птиц связано с невероятной историей. Сотрудник «Почты России» Денис Афанасьев занимался погрузкой корреспонденции в вагон на Павелецком вокзале. Неожиданно он услышал крик стаи птиц и потом увидел, как на землю упал комок перьев – его тут же начали клевать местные вороны.

– Я подошел сзади, она шипит, в руки не дается, – рассказывает Денис. – Вдруг она голову поворачивает на 180 градусов! Я и увидел, что это сова. Воспользовался моментом, что она меня изучает, и схватил. Первое, что почувствовал – несчастная птица дрожит. Да так, что у меня руки ходуном ходят. Только взял, как эта воронья стая стала на меня нападать. Но я отбился и принес пострадавшего в помещение.

Один из операторов почтового отделения Светлана Холодова взяла ситуацию в свои руки и начала подбирать варианты спасения птицы.

– Сова была мокрая – видимо, с ночи летала, тогда был последний дождик, – говорит Светлана. – Перья кое-где сломаны. Огромные когти. А к лапе привязан поводок. Одному из коллег с трудом удалось снять эту гадость. Я тут же полезла в интернет в поиске специалистов.

На форуме орнитологов Светлана нашла волонтера Дарью и кратко описала ситуацию. Девушка незамедлительно выехала на место, так как в неопытных руках и без профессиональной помощи птица может погибнуть.

– Дарья сразу определила, что это болотная сова, – продолжат Холодова. – Пояснила, что на одном фото видно ужасное перо, разбитую восковицу (участок кожи у основания клюва. – Прим.ред.), картину дополняла дикая «амуниция» – поводок на лапе. Мы договорились, что малыш отправится к ним для лечения. Я порадовалась, что есть такие отзывчивые люди.

В ближайшее время чудом спасенный Бонд отправится в дикую природу. Болотную сову планируют отпустить в лесной массив в городском округе Люберцы.

– Болотные совы не редкость для средней полосы России, но стоит отметить, что они находятся в Приложении к Красной книге Московской области, – отмечает главный специалист природоохранного фонда «Верховье» Павел Воеводин. – Я думаю, если птица оказалась в неволе уже во взрослом возрасте, то ее можно смело отпускать в дикую природу, она сможет выжить.

Дмитрий Юзупчук

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх