Все больше дачников отдают предпочтение яблоням с безвкусными плодами

Экология
326
   

Белая роза, Черный алмаз и Розовый жемчуг. Яблони этих сортов в последнее время пользуются все большим спросом в областных питомниках. Кроме того, у дачников появился интерес к яблоням с безвкусными и даже малосъедобными плодами. А все потому, что эти деревья цветут как японская сакура и люди готовы покупать их ради украшения собственного сада. Рассказываем подробнее.

ЗИМНИЙ ВАРИАНТ

Мода на яблоневую экзотику не кажется специалистам питомников чем-то из ряда вон выходящим.

– Садоводы давно поняли, что фруктовый сад на участке – это красиво, полезно и выгодно, – говорят в истринском питомнике «Зеленый рай». – Еще лет 12 назад покупатели чаще приценивались к сливе, вишне, черешне, потом появился интерес к персикам и абрикосам. Сейчас стали больше интересоваться яблонями. Многие их сушат на зиму – это такие чипсы для любителей ЗОЖ, некоторые делают закрутки. Сейчас, когда огородники поняли, что еду лучше выращивать, чем покупать, яблоки обретают особую популярность. Из них можно приготовить все – от пирогов и варенья до чипсов и пастилы.

Такими сортами, как Антоновка или Белый налив, искушенных дачников уже мало удивишь. Поэтому садоводы начали присматриваться к зарубежным сортам, которые постепенно адаптируются к условиям Центральной России.

– Не так давно отечественные питомники стали предлагать саженцы яблони Розовый жемчуг, – рассказал агроном Василий Мухин. – Этот оригинальный сорт яблок селекционер Альберт Эттер создал в 1944 году в Северной Калифорнии на основе яблони Недз­вецкого и сорта Сюрприз. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Чем он так приглянулся садоводам? Плоды могут храниться всю зиму. При этом они намного слаще Антоновки и отличаются рекордным содержанием витамина С.

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

Еще одно яблочное дерево, которым дачники стремятся украсить свои сады, – это «восковое яблоко». Оно же Белая роза, оно же Помароза. Яблоня, дающая абсолютно белые плоды, которые, ко всему прочему, не круглые, а грушевидные, была выведена на Шри-Ланке как декоративное растение. Сорт теплолюбивый, однако российские агрономы сумели адаптировать его к нашему климату. Дачникам такая яблоня понравилась не только формой и необычным цветом, но и тем приятным обстоятельством, что в плодах очень мало косточек.

Мякоть Белой розы мягкая и сочная, поэтому эти яблоки долго не лежат. Как только они созрели, их надо срочно отправлять в дело – перерабатывать или есть.

Еще подмосковным садоводам полюбился китайский сорт Черный алмаз. У зрелых яблок темно-фиолетовая кожура. По вкусу они на любителя, но из них получается великолепное варенье, которое немного напоминает вишневое.

Еще одно дерево мы могли бы назвать бесполезным. Яблоня флорибунда не дает вкусных плодов. Но спрос на нее тоже высок – уж слишком сильно это дерево напоминает японскую сакуру.

– Эту культуру выращивают не ради яблок, а ради цветов, – отмечает подмосковный садовод, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. – Они обладают удивительной устойчивостью к холодам, но надо помнить, что влияние реагентов для них крайне губительно.

Яблоня произрастает даже в условиях северных регионов нашей страны. На садовых участках она чувствует себя просто великолепно, главное – различную химию держать от нее подальше.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Яблоки в Московской области выращиваются и в промышленном масштабе. Площадь яблоневых садов составляет более 500 га. Товарные яблоки идут на производство различных продуктов питания под подмосковными брендами. И нет в Московской области практически ни одного дачного участка, где не росла хотя бы одна яблоня. Это самое популярное дерево среди садоводов.

Автор:
вверх