Ресурс 1

Выхухоль, змееяд, черный аист: какие звери и птицы находятся под угрозой вымирания в Московской области

14:15, 27 июля 2020

Недавно специалисты природоохранного фонда «Верховье» при проектировании природоохранного парка «Журавлиный край» обнаружили новые места обитания краснокнижных животных в Подмосковье. Оказалось, что под Талдомом водятся черный коршун, луговой лунь и серый журавль, а в окрестностях Сергиева Посада можно встретить гадюк обыкновенных и редкого кулика большого улита. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался со специалистами фонда и выяснил, каких еще редких для нашего региона зверей и птиц можно встретить в подмосковных лесах.

ОБЫКНОВЕННАЯ РЫСЬ

Рысь занесена в Красную книгу Московской области и относится к животным первой категории. То есть в нашем регионе она находится на грани исчезновения. Впервые рысей в Подмосковье стали замечать с 2000-х годов. Чаще всего они встречались в Истре, Клину, Рузе и других западных округах. Численность вида связана с численностью зайца-беляка, который составляет основу питания хищника, и сейчас в регионе живут всего несколько особей. Места обитания охраняются в госкомплексе «Завидово» и ряде областных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Норка в Подмосковье также под угрозой исчезновения. В области ее можно было встретить главным образом в истоках небольших рек в Можайском и Талдомском городских округах. За последние несколько лет в Московской области официально зафиксирован всего один случай встречи этого животного с человеком – недалеко от Можайска. Поэтому численность зверька в регионе неизвестна.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Этот популярный хищник в Московской области также относится к животным первой категории. На самом деле для Подмосковья бурый медведь стал редким гостем еще в XIX веке. На это повлиял рост плотности населения. Например, в соседних менее густонаселенных областях медведей до сих пор в достатке: в Тверской области – 3 тыс. особей, Ярославской – 650, Смоленской – 500. В Подмосковье места обитания охраняются в ряде заказников областного значения, а также в госкомплексе «Завидово». Кстати, охота на медведей в регионе запрещена с 1960-х годов.

РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Выхухоль считается редкой не только в Подмосковье. Животное также занесено в Красную книгу России. Этот вид в регионе находится под угрозой исчезновения. В регионе он встречается по рекам бассейна Клязьмы и Оки. В 2001 году численность выхухоли оценивалась в 30–50 особей, однако в последнее время встречи единичны.

ЧЕРНЫЙ АИСТ

В отличие от белого аиста, гнездование которого постепенно восстанавливается в Московской области, черный находится под угрозой исчезновения. Также он занесен в Красную книгу РФ. Основное место обитания – лесная зона Евразии от Атлантического до Тихого океана. В Подмосковье изредка встречается с начала 1920-х годов в Талдомском, Можайском, Одинцовском, Воскресенске и нескольких других округах. Это перелетный вид птиц. Места потенциального гнездования охраняются в «Завидово» и заказнике «Журавлиная родина».

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

Вид относится к первой категории исчезающих видов. В Московской области гнездился до конца 1970-х годов, а потом пропал. Ныне вид изредка встречается на прудах рыбхозов, крупных водоемах и разливных реках в Сергиево-Посадском, Талдомском округах, Воскресенске, Лотошино и Луховицах.

ЗМЕЕЯД

Этот вид птиц и вовсе в Московской области относится к категории 0, то есть считается полностью исчезнувшим. Но недавно специалисты сделали предположение, что две пары могут гнездиться в заказнике «Журавлиная родина», а также в нескольких ООПТ. Возможно, всего в регионе осталось около пяти пар этих пернатых. Потенциальное место гнездования охраняется в пяти заказниках областного значения в Шатуре, Лотошино, Талдомском и Сергиево-Посадском округах. Последний раз массово змееяд гнездился в Подмосковье аж в 1920-х годах. Сейчас в основном обитает в Африке и Евразии.

БЕРКУТ

Вид, полностью исчезнувший на территории Подмосковья. Также занесен в Красную книгу России. Сейчас обитает в Северной Америке, Северной Африке и Евразии, от Атлантики до Тихого океана. В Московской области в начале XX века гнездился на территории Истры и Можайска. Также был замечен в Дубне, Лотошино, Лосином острове. В последние годы вид лишь дважды отмечен на гнездовье в регионе: в 2011 году в Можайском и в 2015-м – в Волоколамском округах.

Лебедь-шипун вместо выхухоли

Причины, по которым исчезают разные виды животных и птиц, самые разные, считает главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин. Например, бурый медведь и рысь когда-то были в Подмосковье обычны, потом в результате преследования человека практически исчезли, но после смягчения охотничьего пресса снова появились в лесах области.
– Об общей тенденции можно сказать только одно: быстрые изменения природных условий и накладывающиеся на них изменения хозяйственной деятельности по-разному влияют на различные виды животных, – говорит специалист. – У всех разная способность адаптироваться к меняющимся условиям. Кроме того, одни виды расширяют свой ареал, у других популяционная регрессия, и они его сокращают. Кто-то от нас переселяется – филин, выхухоль, суслик. Другие, наоборот, приходят на территорию области – лебедь-шипун, болотная черепаха, обыкновенный богомол.

Интересно

В 2008 году в регионе создали банк данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Московской области. В рамках работ по мониторингу животного и растительного мира банк данных ежегодно пополняется сведениями о новых находках охраняемых видов.

– За незаконное добывание, продажу, уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области, а также их гнезд, яиц, икры, плодов, семян, частей или продуктов Кодексом Московской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, - сказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

Екатерина Козлова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх