Засуха в Борщево - миф?

Экология
19:22, 12 января 2017
1591
Добавить в Мои источники
Фото: [ Михаил Киреев / РИА Новости ]

Село Борщево, входящее в состав Воронинского сельского поселения в Клинском районе, недавно, по словам экоактивистов и ряда крупных СМИ, осталось без воды. Они уверены, виной тому незаконная добыча песка в окрестностях населенного пункта – котлован оказался настолько глубок, что вся влага из кранов и колодцев «ушла» в него. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Полина Дмитриева решила разобраться, как с ЧП справляются местные жители и чиновники. А заодно выяснить, а было ли ЧП?

Пару дней назад подмосковные общественники, специализирующиеся на вопросах экологии, заявили, что в Клинском районе роют незаконный карьер. По их словам, целостность недр нарушают без лицензии, а заодно портят жизнь всем местным – копают так глубоко, что вся деревня Борщево осталась без воды. В качестве доказательства «засухи» выступил  один из колодцев, где воды действительно не оказалось.

За разъяснениями мы обратились к главе Клинского района Алене Сокольской. Она заявила, что компания, которая ведет работы, участвует в строительстве новой скоростной трассы и имеет лицензию на добычу песка. Другой вопрос, что проверка покажет, все ли работы проводятся в полном объеме, ведь любое использование недр имеет сотни нюансов, как глубоко копают? Кварцевый ли песок? Ответы даст специальная экспертиза, но сам факт проведения работ подтвержден разрешительными документами.

- Хорошо это или плохо – другой вопрос. Если бы кто-то спросил мое личное мнение, я бы вообще сказала, что мне очень не хочется, чтобы на территории нашего района проводились какие-то работы, - признается Сокольская. - Но идет глобальное строительство скоростной трассы, фактически «дороги жизни», и сейчас препятствовать этому просто неправильно.

В Министерстве экологии Московской области слова главы Клинского района подтвердили. Насколько известно ведомству, компания имеет лицензию и все нужные документы, которые выдали федералы – Роснедра.

- Жители Борщева в министерство не обращались, - сообщили в пресс-службе министерства. – В любом случае, мы не имеем полномочий, так как не выдавали лицензию. По данному объекту следует обращаться в Роснедра, Россельхознадзор и Росприроднадзор.

Теперь, благодаря инициативе активистов, проверки начаты с новой силой. Правда, пока различные ведомства расследуют деятельность копальщиков, а по интернету стремительно разлетается новость о ЧП в Борщеве, местные жители даже не знают о том, что остались без воды.

- У нас вода идет из башни, вода есть! – говорит жительница Борщева Мария Байкова. – Мы живем в середине деревни, от церкви – тут у всех вода есть. Что у всех отключили воду – не слышала, тетя Маруся говорила про первый дом – там были какие-то перебои, но чтоб у всех пропала – первый раз слышу.

вверх