личный кабинет
Мобильные приложения
18 августа 2018 04:24:52
Экология

Зеленый ликбез: леса Подмосковья изучаем с председателем Комлесхоза Иваном Советниковым

15:29, 21 мая 2018

Кандидат юридических наук Иван Советников почти десять лет работает в лесной сфере. Иван Васильевич профессию не менял, а лишь направил свои знания в нужное и благородное русло. То, что для многих отдушина, для него – любимая работа. Знания правоведения в ней только помогают. Взглянуть на лес глазами Ивана Советникова, а заодно проверить, как прижились прошлогодние посадки сосен, мы отправились в Клинское лесничество.

ЧТО ПОСЕЯЛИ

Леса в Клину от эпидемии короеда-типографа пострадали значительно. Санитарная рубка вблизи СНТ «Общественник» прошла еще в 2015 году, новый лес здесь был посажен прошлой осенью. Сеянцы сосны совсем маленькие, однако уже видно, какие из них прижились, а какие – нет. Рядом с рукотворными посадками в междурядье – полуметровые кустики. Тоненькие прутики выпустили маленькие, еще непонятно какие листочки.

– Как это непонятно какие? Вот – малинник, вот – осинка. Это же видно по форме листа и цвету коры, – начал ликбез Иван Советников. – У леса своя биология. Первыми растут быстрые культуры, мягколиственные: осина, береза, рябина. Они вырастают сами, их не надо сажать.

Через два года березы поднимутся до двух метров, под их пологом елочки, сосны и дубы выросли бы и сами, но ждать, когда все это произойдет естественным образом, очень долго. Поэтому лесу помогают и искусственно восстанавливают более ценные породы: сосны и ели.

– Проверку сеянцев проводят через год после посадки. Те, что не прижились, уберут и дополнят новыми, а через два года лесничие вырубят слишком большие осины и березы, чтобы они не затеняли молодые сосны, – поясняет Советников. – Для молодых деревьев очень важен не только свет, но и влажность. Чем влажность выше, тем лучше приживаемость. У нас приживается более 83% посадок, местами – 90%.

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ

А в чем же секрет выпускника юрфака МГУ, который прижился в лесной сфере? Шесть лет Иван Советников отработал в Федеральном агентстве лесного хозяйства, два – в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и больше года – в должности председателя Комитета лесного хозяйства Московской области.

– Когда учился, не думал, что свяжу свою работу с лесом, но судьба так распорядилась, а потом сам захотел остаться в этой отрасли, – отвечает Иван Васильевич. – Лес – это очень правильная, благородная профессия. В ней интересно.

– Каким должен быть идеальный лес в Подмосковье?

– Идеальный – понятие относительное. Для бобра идеален один лес, для обычного человека, который гуляет в лесу, – совершенно другой, для лесника – третий.

– А для председателя Комлесхоза?

– Здоровый.

– Без вредителей?

– Совсем без вредителей не получится. Тот же короед – он ведь, как волк, тоже нужен экосистеме – убирает старых, больных особей. Главное, чтобы количество вредителей было в норме и не было вспышек.

МОРЕ... ДУБОВ

Делянка, где мы смотрели молодые посадки, заканчивается лесом, который от короеда не пострадал. Он смешанный, а потому более устойчив к вредителям. Заходим и окунаемся в прохладное зеленое море. Любитель леса, попав из городского шума в это царство природы, испытывает ощущение восторга. Специалист же воспринимает лес по-иному.

– Большинству из этих деревьев больше 100 лет, – отмечает Иван Советников. – Но лет 50 назад здесь произошел ветровал, который положил старые деревья и образовал световое окно. В этом окне начался буйный рост молодой поросли, поэтому на участке немало деревьев уже следующего поколения.

Иван Васильевич сразу выделяет большой дуб и ведет к нему.

Наверное, чтобы показать всех вредителей дуба, как говорится, в лицо?

Оказалось, у дуба в Подмосковье другая проблема – морозобойный рак. И трещины на дереве не от старости. Дуб повреждает низкая температура: влага на морозе замерзает, расширяется, и кора трескается.

– В лесу я бываю часто, раз в неделю точно выезжаю для проверки техники и оборудования, встреч с лесничими, осмотра посадок, – рассказывает председатель Комлесхоза. – В семье у меня тоже все любят лес. Ходим за грибами, за клюквой. Предпочитаем светлые леса, сосновые боры. Такого леса много в Московской области, он там, где легкие почвы – песчаники.

ПРОБЛЕМА – ЧЕЛОВЕК

Другое увлечение Ивана Васильевича – баскетбол. И если в детстве игра дисциплинировала, развивала мускулатуру и укрепляла выносливость, то сейчас это прежде всего командная игра, которая стимулирует инициативность, умение нестандартно мыслить.

Полученное юридическое образование в профессиональной сфере тоже очень помогает.

– Жизнь современного чиновника, госслужащего связана с огромным количеством правового регулирования, поэтому знание законов и юридических тонкостей просто необходимо, – констатирует Советников.

Обратно идем уже по другим грядам. Сосенкам по три года. Хоть и маленькие, но некоторые уже цветут.

Счет посаженным своими руками деревьям Иван Васильевич ведет уже на тысячи, а если считать все посадки в Подмосковье, осуществленные под его руководством, – вклад исчисляется миллионами сеянцев. Его дочка Арина в свои шесть лет посадила тоже не один десяток деревьев.

– Эпидемию короеда победили. Лес восстанавливаем. Какая сейчас главная проблема подмосковного леса? – спрашиваю напоследок.

– Как ни странно, человек, – не раздумывая, отвечает Иван Советников. – Все лесные бедствия от него. Пожары почти все рукотворные, и мусор в лесу сам по себе не образуется – это все последствия визитов человека. Ветровалы, буреломы, снеговалы – естественные процессы, лесу они не вредят. На мой взгляд, человеку нужно начать воспитание с самого себя и бережнее относиться к лесу.

Мария Кузнецова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх