Жители Онуфриева требуют закрыть завод, забетонировавший реку

Экология
Татьяна Щербинина

Фото: [Татьяна Щербинина]

По воде аки посуху скоро смогут передвигаться обитатели поселка Онуфриево городского округа Истра. Все из-за деятельности бетонного завода, расположенного в непосредственной близости от реки Негуч. Предприятие регулярно сливает остатки строительной смеси в водоохранной зоне, из-за чего некогда зеленый берег начал напоминать асфальтированную парковку. Унылый пейзаж довершает свалка строительных и бытовых отходов и лужи отработанного масла. На месте побывал корреспондент «Подмосковье сегодня» Ольга Чемоданова.

Обитатели поселка Онуфриево встречают нас с увесистой кипой бумаг в руках – это ответы всевозможных ведомств на их жалобы. Активную переписку с чиновниками люди ведут, начиная с 2013 года. Повод один: бетонный завод, расположенный примерно в 50 метрах от жилой застройки.

Почти везде установлены окна с тройными стеклопакетами. Они хоть немного поглощают шум, источником которого является предприятие, но вот спасти от мощных вибраций не могут.

«Их агрегат когда бабахнет ночью, я подскакиваю на кровати на метр. Спать невозможно. Они ведь, несмотря на запреты, работают ночами, в выходные и праздники», - жалуется Галина Щербинина.

«Это сейчас на заводе установку выключили, увидев вас, а обычно от нее земля трясется. Кроме того, они экономят на утилизации и жгут бытовой мусор. Ветер обычно с юга, с их стороны, и весь этот чад идет к нам», - подхватывает возмущение соседки Владимир Коволенюк.

Когда же на производстве начинаются погрузочные работы, облако из сажи сменяется цементной пеленой. Плотность ее такова, что трава и деревья в жилом секторе моментально становятся белыми.

Если с одной стороны бетонный завод граничит с домами, то с другой к нему примыкает водоохранная зона реки Негуч. За несколько лет существования предприятия берег не просто превратился в свалку, но и оказался скован бетоном. Местные власти этого словно не замечают. Зато пристально следят за тем, чтобы урон экологии не причинили жители.

«Администрация не давала разрешение на строительство дома, так как наш участок расположен слишком близко к реке. Я два года с ними судилась, и только недавно сумела оформить документы. Получается, жить на берегу нельзя, а устраивать вредное производство можно?»,- рассказывает Наталья Сапегина.

Жители уверены: еще 3-4 года деятельности завода и река Негуч скроется под толщей бетона.

На территорию предприятия можно попасть беспрепятственно – никакого забора здесь нет. Невзначай коммерсанты «присоединили» к своему участку берег Негуча. В некогда живописном месте теперь постапокалиптический пейзаж. Под ногами – прочное, почти асфальтовое, покрытие, среди которого проклевываются редкие участки выжженной химикатами травы. Кругом высятся навалы бытовых и строительных отходов, горы покрышек. В камышах непосредственно у воды ощущается стойкий запах мазута.

Рабочих с завода как ветром сдуло. Позже оказалось, что они терпеливо дожидались нашего отъезда, сидя в кустах на противоположном берегу. К слову, живут они здесь же – в строительных вагончиках, нагроможденных один на другой.

«Кто вас пустил сюда? Давай, идите отсюда!», – с сильным акцентом говорит вышедший из «общежития» мужчина, назвавшийся бригадиром. Впрочем, все же соглашается позвать начальство.

Человек, который отказался представиться («Скажите, что я простой рабочий») заявил, что его предприятие никакого вреда экологии не причиняет, а даже наоборот. Дескать, раньше тут была свалка, но рабочие ее расчистили. Да, есть несколько переполненных контейнеров с бытовым мусором, но в остальном на производственной площадке полный порядок. Разговор при этом происходит в 20 метрах забетонированного берега и масляных разливов.

«Вы что, химик? Вы как определили что это масло на берегу? – вопросом на вопрос отвечает собеседник. – В нашем производстве масло не используется! (формовочным маслом в процессе изготовления бетона смазывают формы для предотвращения прилипания, – прим. ред.) – И бетона лишнего у нас не остается! Любой килограмм это себестоимость».

Между тем, недавняя проверка Госадмтехнадзора подтвердила наличие несанкционированной свалки на территории, прилегающей к заводу более 50 кв. метров.

Кроме того, эксперты установили, что здесь же производится мойка бетономешалок, из которых прямо на землю сливаются остатки смеси.

«Прибрежная зона реки Негуч, расположенная рядом с заводом, заболочена и практически полностью забетонирована», – говорится в официальном заключении ведомства.

По словам заместителя начальника территориального отдела Госадмтехнадзора №10 по г.о. Истра Сергея Кузнецова, компания ООО «МОСК», которая владеет производством, привлекалась к административной ответственности уже неоднократно, но ощутимого эффекта это не возымело.

«Онуфриево – это самое проблемное место, – утверждает Сергеев. - Мы очень долго выходили на собственников. Их директор, можно сказать, подставное лицо. Зарегистрировано все на него, а деятельность осуществляют совершенно другие люди».

На каких основаниях бетонный завод вообще появился на берегу реки, выяснить не удалось. По информации отдела сельского хозяйства, экологии и охраны окружающей среды администрации городского округа Истра, земля сельхозназначения находится в собственности АО «Онуфриевский», а владельцы ООО «МОСК» являются только арендаторами участка. Власти Онуфриевского поселения, в свою очередь, утверждают, что разрешение на строительство компании никогда не выдавалось.

«Собственник сдал им в аренду участок исключительно под размещение оборудования, а не для строительства завода, – подчеркивает начальник территориального управления Онуфриевское городского округа Истра Надежда Тимохина. – Нам от этого предприятия вообще никакой пользы, только жалобы от населения. Они не платят налоги в местный бюджет, потому что зарегистрированы в Одинцовском районе».

«Все ответы, которые мы получаем, сводятся к одному: «Разрешения выдавали не мы, поэтому запретить не можем», – грустно усмехаясь, парируют селяне.

По факту нарушения природоохранного законодательства администрация Истры обратилась в Министерство экологии Московской области. Данные о проведенной проверке туда же направили и специалисты Госадмтехнадзора.

«В данный момент материалы рассматриваются. После принятия решения о мерах административного воздействия информация будет направлена в СМИ», – сказали в пресс-службе Минэкологии.

От более подробных комментариев в ведомстве отказались.

«По выявленным нарушениям ООО «МОСК» привлечено к административной ответственности на общую сумму 280 тысяч рублей с выдачей предписаний об устранении нарушений в срок до 8 июня», - прокомментировала руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Поделиться